С 18 сентября сербские туристы будут возвращаться из-за границы на родину по новым правилам. Об этом сегодня, 14 сентября, сообщил кризисный штаб Сербии по борьбе с эпидемией коронавируса.   

«Bсе въезжающие в Сербию из стран Европы и ближнего зарубежья будут обязаны соблюдать строгий режим медицинского надзора в течение десяти дней. Речь идёт не о самоизоляции или карантине, а о регулярном и обязательном контакте с сотрудниками системы здравоохранения Сербии. Мы призываем всех граждан, отдыхающих за границей, до пятницы вернуться домой», — заявила сербский эпидемиолог Дарья Кисич-Тепавчевич.

Она отметила, что Черногория, Хорватия и Босния и Герцеговина с конца августа регистрируют рост числа заболевших, что связано с запоздавшим туристическим сезоном.

О том, как именно будут осуществляться меры медицинского надзора за гражданами, которые будут возвращаться в Сербию начиная с этой пятницы, Kризисный штаб объявит позднее.

Стоит отметить, что на прошлой неделе член штаба Зоран Гойкович говорил о том, что вирус в Сербии достаточно активен, при этом каждый третий случай заражения фиксируется в Белграде. 

«Мы фиксируем двузначное число заразившихся в течение продолжительного промежутка времени. Это число то больше, то меньше. Сентябрь уже принес с собой достаточно угроз, из-за которых число инфицированных может возрасти. Во-первых, дети снова пошли в школу. Во-вторых, студенты возвращаются в общежития, где уже отмечаются случаи заболевания. Все эти факторы могут привести к росту заболеваемости, если не будут выполняться предписанные нами эпидемиологические меры. Наконец, отдельную проблему представляет возвращение наших граждан из соседних стран, где эпидемиологическая ситуация гораздо хуже, чем в Сербии», — сказал Гойкович.

Тогда же он заявлял о том, что эпидемиологи рассматривали возможность введения карантина для граждан, возвращающихся из Черногории.  

«Посмотрим, каким образом мы будем решать эту проблему. Для нас главное, чтобы новый пик пришелся на осенний период, потому что зимой активность вирусов будет еще выше. Мы должны выиграть дополнительное время», — пояснил Гойкович.

Фото: Tanjug