Сегодня, 29 июля, 95-летие отмечает греческий композитор и политический деятель Микис Теодоракис, хорошо известный не только на родине, но и в России. 

«Советские люди узнали молодого грека в 1957 году. Он прилетел в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов и выиграл золотую медаль как автор симфонического произведения. Выпускник Афинской и Парижской консерваторий, вскоре он покорит весь мир своей мелодичностью, храбростью и, как бы сейчас сказали, активной гражданской позицией. Но многие его воспринимают как автора сиртаки: после фильма 1964 года ”Грек Зорба” в моду вошла разновидность этого танца, где медленный темп постепенно ускоряется.

В 1967 году в Греции произошли политические потрясения, и активного музыканта и общественного деятели арестовали. Весь мир сказал свое ”нет” новым греческим властям с требованием освободить Теодоракиса», — пишет историк Алексей Петров из Иркутска. 

В своей колонке, посвященной юбилею музыканта, он вспоминает о том, как полвека назад его земляки вступились за знаменитого грека.

«В иркутском офицеров прошла встреча молодежи, чтобы продемонстрировать солидарность нашего студенчества. Иркутяне направили телеграмму: ”Мы, студенты высших учебных заведений сибирского города Иркутска, требуем освобождения Микиса и его друзей”.

Иркутские газеты внимательно следили за происходящим все долгие месяцы, почти еженедельно сообщая о том, как Микис сидит в застенках, в каких городах и странах прошли митинги в его поддержку. В течение 1968 года несколько раз по кухонному (читай правильно – областному) радио передавали произведения из вокального цикла ”Эпитафии” Теодоракиса», — рассказывает автор.

В 1969 году за отправленного в концлагерь культурного и политического деятеля вступились всемирно известные коллеги, среди которых был и советский композитор Дмитрий Шостакович. После освобождения Теодоракис с 1970 по 1974 год жил во Франции, после чего вернулся на родину. 

Интересно, что летом 1978-го Микис Теодоракис посетил Иркутск вместе с генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Греции Харилаосом Флоракисом. 

Микис Теодоракис, Харилаос Флоракис с супругой и первый секретарь Иркутского обкома КПСС Николай Банников. Иркутск, 1978. Фото из архива ВСП

«Гости из Греции отдохнули на Байкале, побывали в музее Лимнологического института и слетали в Братск. В те годы в программу любого визита пакетом входила поездка на Братскую ГЭС. Микис остался в восторге от Иркутска и байкальской природы, выучил наизусть песню ”Славное море — священный Байкал” и получил в подарок книгу Марка Сергеева. На прощание он пообещал, что на один из текстов напишет песню. К сожалению, история об этом умалчивает», — пишет Алексей Петров.

В 80-е и 90-е году Микис Теодоракис был депутатом парламента и министром. В 1983 году он был удостоен международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».