Косово. Видов день. 1389

Кто-то потерял голову, кто-то кишки, кто-то государство, а кто-то власть. Кто-то понял, что для того, чтобы стать небесным народом, нужно лечь костьми в сырую землю.

Адам Стефанович, Битва на Косовом поле

Начало Второй Балканской, или Межсоюзнической войны. 1913

Кто-то получил землю, и еще кто-то получил, а кто-то не получил, но у него был ножик. Да у всех были. И вчерашние балканские соседи, веками мечтающие о своей земле, начали активно играть в традиционную мальчишечью игру «ножички»: очертили свободный и прекрасный круг такой желанной земли и, метко кидая ножичек, начали нарезать свои отрезки, полоски, загончики. Свои государства. А нарезав, кинулись украшать — цветами и лентами, флагами и медалями, живыми легендами и мертвыми героями. 

Сербские солдаты в Кратово. Июнь, 1913 год

Сараево. Принципиальный выстрел. 1914

Кто-то потерял голову, кто-то получил пулю в живот, кого-то морили газом в Вердене, кто-то получил смертельную дозу марксизма, а потерявших государства правителей было столько, что можно было создавать бюро по трудоустройству монархов.

Гаврило Принцип застрелил в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, что привело к началу Первой мировой войны

Белградская (Видовданская) конституция. 1921

Кто-то думал, что если лебедь, рак и щука задумают тянуть с поклажей воз, то у них все получится, только нужно подобрать возу помпезное имя. Тянули же воз всегда одновременно, но непременно в разные стороны – на Запад и в СССР. Воз и ныне там.

Видовданскую конституцию принимал Александр I Карагеоргиевич, на тот момент — регент-престолонаследник Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. КСХС было объявлено конституционной парламентарной и наследственной монархией во главе с сербским королём из династии Карагеоргиевичей, в стране был учрежден однопалатный парламент (Народная скупщина). Документ провозглашал равенство всех перед законом, свободу слова, собраний, союзов, печати.

Бухарест. Резолюция Информбюро. 1948

Кто-то потерял голову. Кто-то узнал, что на островах Адриатики можно устраивать не только лагеря отдыха. Кто-то понял, что двух Иосифов социализм не выдержит. А кто-то сообразил, что воз-то — с поклажей. И начал поклажу успешно проедать, разумно полагая, что завтра — это потом, а сегодня – это сейчас. Нынешнее сегодня с грустью констатирует, что воз и ныне там, но заметно облегченный.

В Резолюции Коминформбюро «О положении Компартии в Югославии» было объявлено решение исключить КПЮ из международной коммунистической организации. Это событие привело к полному разрыву отношений между Белградом и Москвой. На фото Иосиф Сталин и Иосип Броз Тито.

Косово. Годовщина Видова дня. 1989

Кто–то получил кресло. Кто-то потерял власть. Кто-то сказал, что вас никто не смеет бить. И кто-то сразу же схлопотал по мордасам. «Ага!» — сказали Бобчинский и Добчинский и побежали создавать национальные гвардии. В воздухе запахло грозой и слетелись стаи каркающих миротворцев. Вечерело.

Начало войны. 1991

Кто-то разучивал упражнения по скоростной стрельбе из Калашникова. Кто-то тренировался в беге и быстром сборе всего нажитого имущества. Кто-то пил в Караджорджево ракию, а у кого-то в Босанском Броде была изжога. « Ага!» — сказали Бобчинский и Добчинский и схлестнулись, доказывая, кто же первый сказал «Ага». Смеркалось.

27 июня 1991 года началась Десятидневная война между между Югославской народной армией и силами Территориальной обороны Словении. Она привела к провозглашению независимости Словении и положила начало процессу распада Югославии

Косово. 1999

Кто-то праздновал победу. И еще кто-то тоже праздновал победу. И еще кто-то праздновал. Все праздновали победу. И все поздравляли друг друга и гордились тем, что они мужественно выстояли, выдержали и всем доказали, и всем показали. Короче, – всем было счастье.

Конец бомбардировкам Югославии положило принятие 10 июня 1999 года резолюции Совета Безопасности ООН № 1244. В соответствии с этим документом, были созданы международные миротворческие силы KFOR под руководством НАТО, которые вошли в Косово 12 июня 1999 года.

Кроме тех, кому было несчастье и кто свою жизнь собрал в узелок воспоминаний, захлопнув за спиной дверь, ключ от которой ему больше не понадобится. Впрочем, этих фирсов как всегда – забыли.

На двери офиса KFOR висит месседж для оставшихся сербов «Убегайте с Косово, что ждете?» Подпись: УЧК (террористическая организация косовских албанцев «Армия освобождения Косово»). 1999.
  • Подробнее: Как российские десантники вызвали смятение у западных дипломатов, завоевав Приштину и тайное восхищение натовских офицеров

Белград. Выдача Милошевича Гаагскому трибуналу. 2001

Кто-то сначала потерял власть, потом дом, но приобрел надежное помещение с бдительной охраной и дотошными собеседниками. Правда, он был уверен, что в новом квесте знает чит-код, но не успел закончить игру. 

Экс-президент Югославии Слободан Милошевич в Гаагском трибунале. Процесс по делу Милошевича не был закончен, так как он скончался в Гааге в 2006 году.

Видов день. 2020

Кто-то выиграл выборы, а кто-то в них просто играл, опуская камни обещаний в слепые ящики для голосования. Призывы надеть маски и увеличить социальную дистанцию звучат как политическая программа. Азия и далее начинается за Ландштрассе (как сказал в свое время австрийский канцлер Меттерних), а народ… ну, безмолвствует, конечно. А может и нет, но кто же его услышит через все эти увеличенные социальные дали. 

BN TV

БЫЛО СКАЗАНО. Лето 2017

Садись поудобней, надень бронежилет и каску,
Прочитай молитву, доверься моим словам.
Здравствуй, мой маленький дружок, я расскажу тебе сказку,
О том, как все дружно жили-были и били друг друга по головам.
Бабка била-била, не добила дедку,
Дедка бил-бил, весь поранился, но разбил врага,
Потом они вместе, сходив в разведку, били-били, не убили Репку,
А потом их обоих, разбив параличом на части, склевала курочка Ряба и сожрала Яга.
Но до всего до этого они тоже, скорее всего, были малышами,
И каким-то образом, наверное, появились на свет.
И Правда с Кривдой им завсегда мешали.
Жить спокойно и праведно.
А так — нет.

Иван Полыхаев