Запрет на передвижение граждан является самой эффективной мерой в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции, в данных обстоятельствах одновременно обеспечивать стопроцентные свободы и стопроцентное здоровье нации не выйдет. Все, кто думает иначе, несут прямую угрозу как собственному здоровью, так и здоровью окружающих. Об этом заявил первый вице-премьер Сербии и министр иностранных дел страны Ивица Дачич в интервью газете «Вечерние новости».

«Те, кто критикует меры правительства, пусть попробуют сделать это в какой-либо другой стране мира — в Америке или в Евросоюзе, например. Все серьезно настроенные страны ограничили некоторые свободы населения, в частности, свободу передвижения, — и это первое условие для остановки заразы. Мы это поняли в самом начале. А те, государства, которые нас за это раскритиковали, позднее сделали то же самое», — подчеркнул Дачич, отвечая на критику тех, кто выступает за «гражданские права и свободы».

Упомянул министр и про другие абсурдные требования, поступавшие со стороны оппозиционеров. Например, отменить все возможные меры, отправить правительство в отставку и заменить его на «неких экспертов». 

«Слаба та оппозиция, которая в это тяжелое время пытается таким образом заработать политические очки. И ведь это единственное, чем они заняты. Я их не презираю, мне жаль их. Не как политиков, а как людей», — подчеркнул Ивица Дачич. 

Он заявил, что сейчас вопрос стоит не о рейтингах и выборах, а о том, как остановить эпидемию.

«Задайте мне вопрос про рейтинги после того, как все граждане страны будут в безопасности, и я вам отвечу то же самое, что могу констатировать и сейчас, потому как наш народ безошибочно судит о том, кто как себя ведет в эти трудные дни. Кто встал на защиту здоровья населения? А кто пытается выгадать себе политические барыши?» — отметил первый вице-премьер.

Отвечая на вопрос о том, может ли экономический кризис отразиться на результатах выборов, Дачич также подчеркнул, что сейчас все силы брошены на то, чтобы реализовать меры поддержки населения и экономики страны, которые представил президент Вучич. 

«Цель этих мер состоит в том, чтобы каждое предприятие, каждый сотрудник и его семья, а также все граждане прошли через это все с минимальными потерями. В сравнении со многими другими странами, куда более развитыми, мы предпринимаем очень масштабные меры, и они направлены на максимальное смягчение положения граждан. Мы можем — и в этом наш долг — поддержать экономику и население, потому как мы многие годы вели разумную экономическую политику, и сейчас у нас достаточно денег для сглаживания последствий кризиса. Лишь немногие государства могут похвастаться этим», — заявил министр.