fbpx
Now Reading
История как селфи: как прошел первый визит греческого премьера в Скопье

История как селфи: как прошел первый визит греческого премьера в Скопье

Аватар

2 апреля состоялся первый визит греческого премьер-министра Αлексиса Ципраса в т.н. Северную Македонию. Эта поездка обязательно останется в новейшей истории Балкан по ряду причин.

Первая из них заключается в том, что этот визит происходит в то время, когда в обеих странах идет предвыборная гонка. В Северной Македонии, ввиду окончания президентского срока, полномочия сложит президент Иванов, при котором состоялось переименование страны, и 21 апреля состоятся президентские выборы, где социалистическую партию Зорана Заева представляет профессор Стево Пендаровски. Противником Педрановски станет, в том числе, Гордана Сильяновска-Давкова, выдвинутая партией ВМРО-ДПМНЕ. Греция также вступила в предвыборный период: на конец мая здесь запланированы выборы в Европарламент и муниципальные выборы, где будет в значительной степени определена судьба действующего правительства. До сих пор опросы показывали, что разрыв между движениями «СИРИЗА» и «Новая Демократия» составляет не менее 10%. Видимо, что касается дат, этот визит не особо помог двум премьерам, особенно когда народы обеих стран в большинстве своем не согласны с действиями своих глав правительств.

Вот еще две «исторические» причины. 2 апреля Греция и Северная Македония учредили в двух столицах посольства. До сих пор там действовали бюро связи. Этот шаг, безусловно, укрепит двусторонние отношения. Но, с другой стороны, существуют серьезные сомнения по поводу его полезности. Во-вторых, насколько это позволяет Скопье вновь поставить вопрос «о македонском меньшинстве» в Греции – не столько на уровне правительства, но на гражданском уровне?

Что еще интереснее, так это соглашение на уровне обеспечения безопасности. Всего за несколько часов до визита стало известно, что ВВС Греции будут охранять «соседнее» воздушное пространство, поскольку у Македонии нет ВВС. Таким образом, после подключения «охраны» со стороны ВВС Греции, Албании и Черногории, расширение НАТО на юго-западной части полуострова в целях обороны можно считать законченным. Наверное поэтому греческий премьер-министр в совместной пресс-конференции назвал аэропорт «Македония» в Салониках словом «Микрас» (по названию района, где он находится).

Из-за ухудшения климата, наступившего в Северной Греции из-за заключения Преспанского соглашения, правительство попыталось развернуть ситуацию в пользу делового сектора, когда к премьер-министру в Скопье присоединились более 140 греческих предпринимателей. Но здесь негативно отреагировал президент Государственной Палаты Предпринимателей Салоник Михалис Зорпидис. Как он заявил, «палата приняла решение не участвовать во встрече, поскольку ее члены не согласны с решением переименовании».

Визит Алексиса Ципраса не мог не вызвать интереса среди мировых СМИ. Немецкая газета “Frankfurter Allgemeine Zeitung”замечает: «Споры о названии на протяжении многих лет препятствовали рутинным визитам лидеров в соседнюю страну. Премьер-министры Греции путешествовали даже в Турцию, с которой у Афин довольно сложные отношения, а сосед Греции остается “белым пятном” на дипломатической карте. Благодаря политике примирения, проводимой Алексисом Ципрасом, его македонским коллегой Зораном Заевым и министрами иностранных дел двух стран, всё осталось в прошлом».

По иронии судьбы 2 апреля 2008 года тогдашний премьер-министр Греции Костас Караманлис на рабочей сессии саммита НАТО в Бухаресте подчеркнул, что Греция не может принять соседнюю страну в члены Альянса, если не будет общепринятое решение, утвержденное Советом Безопасности ООН. Если бы в ту ночь кто-то ему сказал, что через 10 лет другой премьер-министр будет находиться в Скопье с министрами и греческими бизнесменами, делая селфи и озвучивая совместные заявления про натовское будущее Балкан, Костас Караманлис, вероятно, счел бы его шутником.

Безусловно, такой визит можно было бы считать историческим, если бы он прошел в тот момент, когда две страны не столкнулись бы с таким кризисом. Нам нужно сохранить атмосферу сотрудничества на Балканах, а не устраивать селфи двух премьер-министров и не закатывать праздник по поводу соглашения, которое противоречит интересам большинства жителей двух стран. Ципрас на пресс-конференции подчеркнул, что «мы строим мосты и разрушаем стены».  Здесь хотелось бы вспомнить цитату американского поэта Карла Сендберга – «Люби своего соседа как себя, но не сноси забор».

Константинос Андронику

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top