«Испугался токсичного российского влияния?»: лидер боснийских хорватов не пришёл на встречу с Лавровым

Член президиума Боснии и Герцеговины от хорватского народа Желько Комшич не явился на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которая прошла сегодня, 15 декабря, в Сараево.

Как предположили местные СМИ, причиной нарушения программы встреч стала «обида» Комшича на то, что российская делегация, приехав вчера в Боснию и Герцеговину, сначала встретилась с официальными представителями сербского народа — членом президиума БиГ от сербов Милорадом Додиком и президентом Республики Сербской Желькой Цвиянович. 

Кроме того, как считают журналисты, представителю хорватов могло не понравиться то, что во время вчерашней встречи в зале не был представлен флаг БиГ. Вместо него рядом с российским был флаг Республики Сербской, энтитета Боснии и Герцеговины.

Наконец, Милорад Додик накануне заявлял, что на встрече всех трех членов президиума БиГ намерен спросить Лаврова о том, что за «токсичное влияние распространяет Россия на Балканах». По его словам, озвучить подобное мнение не упускает возможности именно представитель хорватского народа Желько Kомшич. 

Несмотря на это, Сергей Лавров успел обменяться мнениями с другим лидером хорватов. Вечером 14 декабря министр иностранных дел России встретился с лидером партии Хорватское демократическое содружество и заместителем председателя Палаты народов Парламентской ассамблеи БиГ Драганом Човичем.

После встречи Драган Чович написал в твиттере, что стороны подтвердили общую приверженность защите мира и развития. А Дейтонское соглашение, 25-я годовщина которого отмечалась вчера, политик назвал «напоминанием о важности равноправия и диалога».

Фото:  Д. Жарковић

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх