Попытка объединения сербской оппозиции потерпела поражение, заявил экс-президент Сербии и лидер Социал-демократической партии Борис Тадич.

«К сожалению, я как самый ярый сторонник объединения оппозиции вынужден признать, что этот проект потерпел фиаско, и это ещё хуже, чем проиграть выборы», — сказал Тадич.

По его мнению, «побороть режим» возможно только силами объединённой оппозиции, но этот путь ему кажется самым нереалистичным: политик констатировал, что внутри сербской оппозиции царят раздоры и хаос.

«Объединение стало невозможным ввиду внутренних разногласий. Они стали следствием не только разного опыта и разного уровня мастерства оппозиционных политиков. Причина состоит еще и в том, что определённые круги сотрудничают с режимом», — заявил лидер социал-демократов.

Борис Тадич считает, что оппозиционерам необходимо выступить единым фронтом.

«Мы потеряли время из-за безответственных решений. Из-за них и из-за бесплодных попыток  договориться мы разрушили наше единство», — объяснил Борис Тадич.

По его мнению, идея бойкота выборов, которую пропагандирует оппозиционный блок «Союз за Сербию», не удалась. 

«Некоторые разочаровались в пассивном бойкоте, некоторые решили сотрудничать с действующей властью, а кто-то решил отстаивать свое мнение и интересы», — сообщил политик. 

Он считает, что мотивы бойкотирующих выборы, а также их противников, решивших принять участие в предвыборной гонке, станут понятны только после голосования 21 июня. 

«Я уже говорил, что решение идти на выборы может дать Александру Вучичу (президенту Сербии и лидеру Сербской Прогрессивной партии — прим.ред.) возможность признать выборы законными. Но и бойкот выборов оппозицией тоже может быть ему на руку», — считает лидер Социал-демократической партии.

Фото: blic