Хорватия требует сделать для нее исключение в части запрета на импорт российской нефти в ЕС

Загреб выступает за исключение из эмбарго ЕС на импорт нефти и нефтепродуктов из России, согласно которому эта страна могла бы импортировать нефтяные деривативы для производства дизельного топлива и после 2022 года. Об этом сообщает издание Večernji list.

По информации издания, в ходе обсуждения предложении Еврокомиссии о введении эмбарго на импорт российской нефти (через шесть месяцев) и российских нефтепродуктов (до конца года), Хорватия выступила за исключение на импорт газойля для нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Риеке, принадлежащего хорватской компании INA. «Газойль является сырьем, необходимым для производства дизельного топлива, и нефтеперерабатывающий завод INA оптимизирован для его использования в производственном цикле. Предложения газойля на рынке весьма ограничено. Следовательно, INA привержена дальнейшим закупкам газойля из России, как это было до сих пор», – отметили в компании.

Главным противником упомянутого решения является Венгрия, представители которой в Брюсселе ранее потребовали постоянного исключения для своей страны. 6 мая премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что предложенное эмбарго на российские энергоресурсы для Будапешта «равносильно атомной бомбе». По словам Орбана, для переориентировки на другие источники поставки нефти Венгрии нужно пять лет и дополнительные средства, поэтому страна вернула предложение Еврокомиссии на доработку.

По сообщениям из Брюсселя, Словакия добивались для себя исключения из эмбарго до 2025 года, а Чехия и Болгария дали понять, что согласны на исключение, по крайней мере, до конца 2023 года. Однако на данный момент Еврокомиссия предлагает предоставить исключения только для Венгрии и Словакии и только до конца 2023 года.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх