Михаил Ефремов пьяным, расхристанным и несчастным промчался на автомобиле по Москве, устроил ДТП и убил человека. Актёра отправили под домашний арест, о котором он, по собственным словам, договорился со Следственным комитетом. То есть оговорка намекает на то, что справедливого наказания в деле Ефремова может и не быть. Подобное в России случается. Могут легко «отмазать» и селебрити, и чиновника. 

Тем более, что за Ефремова в скулящей или гневной апологии заступилась элита, богема и прочая дрянь, которой по обыкновению нет дела до «черни» (как они зачастую маркируют народ). При этом тусовка враз стала единой. И местами исчезло привычное деление на либералов и патриотов. Да, это всегда очень условно, тем более в среде лицедеев и шулеров, но столь же быстро и явно отрекаться от взглядов? Имейте совесть. Впрочем, кому это я? Вот и возопили хором: Ефремов – жертва. 

Некоторые господа вообще поднаторели в эквилибристике. Днём требуют Ефремова пожалеть, «ибо у того душа в клочья», а вечером «обличают актёришку» и выжигают пламенеющим железом в телеэфирах. Бывает, да. Просто зрителю всегда стоит помнить, что личины напялены для простодушных дураков, за которых носители личин принимают электорат, зрителей, слушателей и читателей. Ну, чтоб деньжата и бюллетени выбрасывали. 

Есть и ещё один дешёвенький приём в арсенале защитников Ефремова. Мол, чего вы на актёра накинулись? Хайпа хотите? Может, кто и хочет, да, но накинулись-то совсем по другим причинам. 

Во-первых, произошедшее во всех смыслах несправедливо. Пьющий, кутящий, ненавидящий страну мажор получает в ней всё лишь по праву рождения. Не таланта, нет. Абсурдно не правы те, кто вещает, будто Ефремов «великий актёр». Это вы о человеке, который из роли в роль играет самого себя? Нет, великий актёр – это Олег Янковский. Или Евгений Леонов. При этом убивает простого русского работягу, приехавшего в Москву на заработки из Рязани, потому что там пандемия и самоизоляция уничтожили трудовое поле. 

Во-вторых, без «хайпа» Ефремов вполне удачно может «отмазаться» от серьёзного наказания. Только серьёзнейший резонанс может активировать функцию «честный суд». Того и требуем, того и хотим. 

Если же обратиться к опыту других стран, то, помимо известных голливудских примеров пьянства за рулём есть и весьма схожая с Ефремовым сербская аналогия. Речь о балканском актёре Сергее Трифуновиче. 

Не стоит обманываться его русским именем. С Россией и русскими у Трифуновича не заладилось – исключительно по его вине. Когда актёру намекнули за имя, он тут же выдал тираду о нелюбви к российскому автопрому и Марии Шарапове. Более того, против России Сергей ввёл «свои персональные санкции» (шутка? Или только доля её?). Происходило данное «разоблачение» в социальных сетях, где актёр всегда предельно категоричен и груб. Он постоянно ругается с подписчиками, используя нецензурную лексику и оскорбления.

 Снимается же Трифунович не только на родном полуострове, но и за рубежом. Однако соглашается он всякий раз на роли, диссонирующие с его сербским происхождением. То сыграет албанского боевика, то боснийского серба, оттяпывающего старушкам пальцы, то просто убийц и мародёров. В общем, с кровавым амплуа господин. А Сербия? Ну, так он и её флаг прилюдно рвал. 

При этом особое сходство с Ефремовым Трифуновичу придаёт его оппозиционная деятельность. Парадокс Михаила ведь в чём. Светлоликая интеллигенция и ей сочувствующие затащили Ефремова на пьедестал и начертала на нём: «Голос совести», «Моральный авторитет» и прочие громкие словеса. То есть нам настойчиво предлагали равняться на господина Ефремова. Он и сам умело исполнял ещё одну эту свою роль, рассказывая о российских «режимных» ужасах. Скучно, кстати, рассказывал. Гораздо бодрее у него получалось в коммерчески-политическом проекте «Гражданин Поэт». Причём, как и его более радикальный коллега Серебряков, Ефремов критиковал не только и не столько государство и власть (это всегда пожалуйста), сколько российские устои как таковые, российское сознание.

Это уже тогда было странно: как равняться на того, кто беззастенчиво пьёт и дебоширит? После же недавнего чёрного случая Ефремов в роли духовного отца-наставника для либеральной (да и любой другой) паствы выглядит воинствующе трагикомично. Актёр фактически зарыл не только себя, но и тех, кто его продвигал. Впрочем, зарыл лишь в сознании здравомыслящих.

С Трифуновичем – похожая история. Он не просто критикует сербские реалии, но и ведёт фактическую политическую деятельность. Оппозиционную. В частности, возглавляет «Движение свободных граждан». Сергей «топит» за европейский курс и являет собой классический образец «интеллигента, знающего чуть больше». Это когда он вас из вековой тьмы выведет, светильник зажжёт и поведёт в прекрасное будущее, где Запад распахивает объятия широко и нежно. Таких мы повидали немало. Особенно они популярны в «перестроечные» и «революционные» годы, когда пытаются урвать свой кусок политического пирога. 

Трифунович, впрочем, критикует не только сербских государственных деятелей, но и обижает, к примеру, венгров, живущих в Сербии. За что потом приходится извиняться действующему президенту Вучичу. С оппозицией уже вдрызг разругался, собравшись выдвигаться на ближайшие местные и парламентские выборы. 

Возможно, резкое и местами неадекватное поведение Трифуновича объясняется не только экспрессивной политической позицией, но и его личными особенностями. Их, как уже говорилось, он в основном являет в социальных сетях, где угрожает расправиться с пенсионеркой-соседкой, или просто поливает неугодных грязевыми массами. 

И так же, как и Ефремов, Трифунович устроил ДТП, – правда, не со столь жуткими последствиями. Сергей врезался в автобус, не справившись с управлением авто. С места аварии он скрылся, придумав нелепую отговорку – «покормить кошек». Позднее он заявился в полицию – и алкоголя в крови его не оказалось. Однако там нашли кокаин. Так выяснилось, что Трифунович – человек употребляющий. 

Как отреагировала тусовка? Как повели себя простые люди в Сербии? Осудил Трифуновича – не столько за кокаин, сколько за политические заявления – даже его родной брат. А простые люди справедливо заметили, что вряд ли трус, скрывшийся с места преступления, может нести ответственность за других. «Слава богу, вы никого не убили. Если вы сбежали, как последний трус, из-за обычного столкновения, что было бы, если бы там кто-то пострадал?» — так написали Сергею. На что он ответил: «Добил бы его контрольным в голову, так как мёртвые не разговаривают».

В целом же многие сербы не слишком симпатизируют Трифуновичу (об этом свидетельствуют рейтинги возглавляемого им Движения») – благо, поводов он для того даёт предостаточно. Критика в его адрес звучит серьёзная. И дело тут, прежде всего, в несоответствии личности декларируемым им целям. 

Ведь очень странно, когда человек рвётся управлять страной, рассказывает другим о том, как жить, как он сделает всех счастливыми, если ему позволят, но при этом сам является наркоманом, попадает в ДТП и, главное, скрывается с места преступления. Тут на ум приходит старая поговорка про «на словах ты Лев Толстой…» Матерная. Обещать, конечно, легко. А эпатировать ещё легче. Однако поступки говорят о куда большем. 

В случае с Ефремовым – похожая история. Нам подсовывают в моральные авторитеты человека, не отвечающего в данном контексте минимальным требованиям. Нелепо желать управлять страной, городом или фракцией, да хоть сотней людей, когда ты не способен управлять даже автомобилем. Хуже – собой управлять не способен.