«Гора возможностей»: балканские экономические интересы сходятся на «Яхорине»

Республика Сербская (РС, один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины, БиГ) может стать для российского бизнеса «точкой входа» в страны Западных Балкан. А экономический форум «Яхорина» позволяет установить контакты не только с региональным бизнесом, но и с руководством РС и Сербии.

Экономический форум «Яхорина» в пятый раз прошёл на одноимённом горнолыжном курорте в Республике Сербской, который в 1984-м был одной из главных площадок XIV Зимних Олимпийских игр в Сараево. Вынужденная двухлетняя пауза, вызванная пандемией коронавируса, не повлияла на интерес участников к мероприятию. В этом году, как и в 2019-м, на Яхорину прибыли более 550 представителей власти, бизнеса и академического сообщества из стран бывшей Югославии, остальной Европы и мира. 

Как отметил руководитель оргкомитета форума Горан Рачич, поначалу планировалось, что главной темой обсуждения на Яхорине в 2022 году станет «постковидная экономика». Однако последние события, вызванные кризисом на Украине, вынудили организаторов сменить тему на «Глобальные экономические вызовы и возможности». К слову, выступая на открытии форума, член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик заявил, что никто всерьез не считает текущие боевые действия столкновением исключительно между Россией и Украиной. По его словам, это глобальный конфликт, в котором Украина является сопутствующим ущербом. А самая серьезная борьба, которая предстоит всему миру, – это борьба за сырье, сказал Додик, подчеркнув, что природные ресурсы — исчерпаемы, в то время как число людей на планете увеличивается.

Политик отметил, что несомненным преимуществом Республики Сербской является производство электроэнергии, и в этой области можно добиться ещё больших результатов. При этом он упомянул ГЭС «Бук-Биела», которую РС строит на реке Дрина совместно с Сербией. 

Стоит отметить, что российская компания «Зарубежнефть» планирует построить в Республике Сербской солнечную электростанцию (СЭС) мощностью в 60 МВт. Кроме этого, «Зарубежнефть» владеет в РС нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) «Брод», фабрикой по производству масел и смазок, сетью АЗС и предприятием по закупке и сбыту продукции перерабатывающих заводов. Уверен, что участникам дискуссионной панели «Зелёный переход» было бы интересно услышать как о будущей СЭС, так и о проекте, уже реализованном на НПЗ «Брод», – компрессорной станции по выпуску сжатого газа для транспорта, использование которого позволяет снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. И на других специализированных панелях форума российскому бизнесу было бы что предложить. Так, одна из них касалась цифровизации непрямого налогообложения: этим сейчас занимается соответствующее управление на уровне Боснии и Герцеговины. Конечно, вряд ли сараевские власти закупили бы IT-продукты компаний из РФ в этой сфере, но Республика Сербская уже анонсировала возвращение себе незаконно отобранных полномочий по взиманию непрямых налогов. А этап трансформации – лучшее время, чтобы предложить российское программное обеспечение.

Экономический форум «Яхорина» изначально задумывался как площадка для налаживания связей с бизнесменами и высокопоставленными чиновниками не только из Республики Сербской и БиГ, но и других стран Западных Балкан, в первую очередь – из Сербии. Это государство представляет самую большую и быстрорастущую экономику в регионе и ныне становится центром его глубокой интеграции (или скорее реинтеграции, — вспоминая Югославию). 

В подтверждение этой идеи на главной политической панели обсуждали инициативу «Открытые Балканы», которая с 2023 года должна обеспечить более тесное сотрудничество Сербии, Албании и Северной Македонии – свободное движение людей, товаров, услуг и капитала. Дискуссия свелась к попыткам понять, почему политики из Боснии и Герцеговины и Черногории отказываются от участия в «Открытых Балканах», хотя это было бы чрезвычайно выгодно для предпринимателей данных стран.

Эта инициатива стала главной темой и на завершающей панели, в которой приняли участие президент Республики Сербской Желька Цвиянович, премьер РС Радован Вишкович и глава правительства Сербии Ана Брнабич. В ходе своего выступления Брнабич подчеркнула, что если бы все страны Западных Балкан присоединились к интеграционному проекту, то ВВП региона вырос бы дополнительно на 7%.

Премьер Сербии высказала сожаление, что власти БиГ отказались от участия по политическим мотивам. Между тем Брнабич выразила надежду, что предприниматели из мусульмано-хорватской федерации (второй энтитет БиГ) повлияют на политиков, когда увидят все выгоды, которые получат их коллеги из Сербии, Албании и Северной Македонии в рамках «Открытых Балкан». 

В свою очередь, Радован Вишкович подчеркнул, что власти Республики Сербской всецело за присоединение Боснии и Герцеговины, но этому противостоит политическое Сараево. 

«Правительства РС, мусульмано-хорватской федерации и всех её кантонов поддерживают участие БиГ в этой инициативе, поскольку понимают экономические выгоды. Но соответствующее решение заблокировали члены Совета министров БиГ от бошняцких партий», – отметил Вишкович.

Между тем Россия также могла бы внести свою лепту в изменение позиции Сараево по отношению к региональной интеграции. Хотя РФ считается в первую очередь другом Республики Сербской, Москва всегда подчёркивала равное отношение ко всем трём государствообразующим народам БиГ – сербам, хорватам и бошнякам. К примеру, последнее заседание Межправительственной российско-боснийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству состоялось в октябре минувшего года в Казани. Тогда же президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о готовности этой российской республики наладить инвестиционное сотрудничество с Боснией и Герцеговиной. А во время визита в Сараево в апреле 2021 года Минниханов говорил о культурном сотрудничестве между Татарстаном и БиГ, что подразумевало, помимо прочего, контакты на уровне мусульманских сообществ.

Одним словом, следующий экономический форум «Яхорина», который состоится в конце апреля 2023 года, российским бизнесменам и чиновникам явно стоит внести в свои календари. В условиях западных санкций и закрытия привычных рынков Босния и Герцеговина, как и Сербия, заслуживает более пристального внимания. Эти страны не вводили санкций в отношении России, и при желании местных авиакомпаний между БиГ и РФ можно наладить прямое воздушное сообщение. Однако и ныне в аэропорт Сараево, откуда до Яхорины полчаса, из России можно прилететь через Белград или Стамбул. Важный момент: ряд банков в БиГ принимает выпущенные в России платёжные карты системы Union Pay, так что можно не везти с собой наличную иностранную валюту.

Фото: Дмитрий Лане

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх