fbpx
Now Reading
«Гонения в завершающей стадии»: черногорские сербы ищут защиты у президента Сербии

«Гонения в завершающей стадии»: черногорские сербы ищут защиты у президента Сербии

Сербский национальный совет Черногории направил открытое письмо президенту Сербии Александру Вучичу, где сообщает, что в Черногории налицо признаки гонений на сербов.

Доктор Момчило Вуксанович от лица Совета рассказывает, как в последнее время резко ухудшилось положение сербского народа. 

«Сербам сокращены права, ситуация похожа на время перед референдумом о выходе Черногории из состава государства Сербии и Черногории, когда все спешили как можно скорее покончить с этим, чтобы через так называемые демократические процессы включиться в современные европейские течения. Как тогда они спешили выкинуть Черногорию из общей страны, так и сейчас спешат выкинуть сербов из Черногории», — пишет представитель совета сербского народа. 

Он рассказывает, что сербы предоставлены сами себе, вернее, невозвратной ассимиляции и исчезновению. «В Черногории действующая власть для дискриминации и гонений сербов сделала албанцев и бошняков-мусульман дубинками в своих руках. Все государственные органы полны их кадрами, их задача — игнорировать запросы сербов. 

Гонения и ассимиляция сербского народа вступили в завершающую фазу», — пишет представитель сербского народа. 

По его словам, подрыв национального самоопределения сербского народа будет устроен через разрушение православных основ. 

«В Черногории с помощью европейских организаций и, если потребуется, НАТО, уничтожается многовековое устройство Сербской православной церкви, чем подрывается основа сербского самоопределения в Черногории. Цель этого чудовищного плана — уничтожить присутствие сербов в Черногории. До недавнего времени сербский народ только в монастырях и церквях мог собираться и удовлетворять свои культурные и национальные потребности, но с завтрашнего дня, по принятию нового закона о свободе вероисповедания, и эти возможности для нас будут сокращены», — говорит Момчило Вуксанович. 

Сербский национальный совет Черногории умоляет о помощи сербского президента Александра Вучича. 

«Одна надежда на Вас и Вашу встречу с владыками епархий Сербской православной церкви, которые расположены на территории Черногории. Умоляем Вас и правительство страны задействовать все силы, чтобы спасти сербское народное самоопределение и защитить Сербскую православную церковь в Черногории!» — пишет Сербский национальный совет Черногории.   

По предложенному действующей властью закону о свободе вероисповедания вся церковная недвижимость в Черногории до 1918 года перейдёт под управление государства. 

Верующие и духовенство собираются в знак протеста закрыть все храмы 15 июня и усилить их охрану. Решение о дальнейших действиях будет принято после обращения к верующим митрополита Черногорского Амфилохия. 

«Митрополия, епархии, монастыри и церкви числятся в кадастровых книгах в качестве юридических субъектов наряду с фирмами и частными лицами», — сообщают из Черногорско-Приморской Митрополии. По некоторым данным, Митрополии принадлежит едва ли не треть от всей территории страны. Градус напряжения повышен так же, когда президент Черногории Мило Джуканович на собрании Демократической Партии Социалистов в Никшиче сообщил, что непризнанная каноном, раскольническая «Черногорская православная Церковь» под руководством преданного анафеме и лишенного сана бывшего попа Мираша Дедеича будет обновлена. Таким образом, налицо попытка реализовать в Черногории «украинскую модель» раскола, считают черногорские сербы.