Глава Союза журналистов Республики Сербской: после признания Россией ЛНР и ДНР в ЕС появится «русская трещина»

Признавая независимость ДНР и ЛНР, президент РФ Владимир Путин учёл события 2014 года на Украине, при этом российские аргументы за признание республик стали зеркальным отражением позиции США в отношении событий на Балканах. Об этом в эксклюзивном комментарии «Балканисту» заявил председатель Союза журналистов (СЖ) Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины, БиГ) Даниел Симич. 

«Вчера вечером Путин, во-первых, преподал урок истории. Длинный урок, в котором он спокойно и невозмутимо рассказал о том, что имеет полное соответствие в истории сербского народа. Его слова ”Украина имени Владимира Ильича Ленина” сербам вполне понятны, ведь в нашем случае можно сказать ”Черногория (или Македония) имени Иосипа Броз Тито”. Кроме того, все аргументы за признание ДНР и ЛНР ранее неоднократно использовались США», – отметил Симич. 

По словам эксперта, президент России открыто высмеял все аргументы, приводимые Соединенными Штатами в качестве причин для организации террора по всему миру. Особенно — в случае бомбардировок сербов в Сербии, Косово и Метохии и Боснии и Герцеговине. 

«Он специально продемонстрировал все натяжки Запада в использовании терминов ”геноцид” (при этом ранее Россия наложила вето на попытку признать события в Сребренице ”геноцидом”), ”гуманитарная катастрофа”, ”беженцы”. Но, на мой взгляд, наиболее убедительной, оригинальной и точной обратной связью Западу стало утверждение, что Украина опаснее Ирана и Северной Кореи, поскольку ближе к созданию ядерного оружия и к способам его доставки. Ведь эта страна имеет соответствующее советское наследство», – сказал журналист.

По мнению Симича, указы президента США Джо Байдена о введении санкций в отношении России, ДНР и ЛНР и заявления о том, что признание этих республик «является угрозой американским интересам», вполне можно считать датой начала новой холодной войны. 

«22.02.2022 – хорошая дата для этого. Холодная война официально объявлена Западом против России. Та потеряла 30 лет, сопротивляясь красочной лжи. И от исторических Малороссии и Новороссии ей пока достались только часть территорий вокруг Донецка и Луганска. При этом Россия продемонстрировала, что не планирует ни на кого нападать, занимать Киев или Одессу. Она лишь хочет не допустить того, что произошло в Сербской Краине или в Косово и Метохии», – подчеркнул он.

Ясно, что Запад не примет во внимание позицию России и продолжит давление. Однако Владимир Путин учёл главный итог событий 2014 года на Украине: на Западе никогда не прекратят попытки развалить Россию, считает глава СЖ РС. 

«Если бы такое понимание было в 2014 году, последующих событий просто не произошло бы. Россия на своём горьком опыте подтвердила истинность поговорки: лучше профилактика, чем лечение. Ныне Владимир Путин такой ошибки не совершает. Очевидно, что его действия — часть продуманного, стратегического плана. Признание ДНР и ЛНР неизбежно сблизят Россию с Китаем и ещё больше осложнят все отношения внутри Европы. Если судить по разнице в политике, которую правительства стран ЕС проводят в отношении России, то нет никаких сомнений, что в Европейском союзе появится ”русская трещина”», – говорит Даниел Симич.

С другой стороны, США не отвергают вероятность ранее анонсированной встречи Байдена и Путина. А это явный сигнал, что слишком далеко заходить в прогнозировании геополитических изменений пока рано. 

«На данный момент самый серьезный вопрос, о котором почти никто не упоминает на Западе, — в каких границах Россия признала ДНР и ЛНР? В настоящее время они не совпадают с границами бывших Донецкой и Луганской областей Украины. Заявления, например, заместителя председателя Комитета по международным отношениям Госдумы РФ Алексея Климова и официального представителя МИД Марии Захаровой противоречивы. Климов сказал, что они признаны в существующих границах, а Захарова – что это ещё предстоит выяснить. В ДНР и ЛНР много лет заявляют, что намерены вернуть под контроль всю довоенную территорию. Но в любом случае мировая политика не будет прежней после этого признания», – подытожил Даниел Симич.

Фото: Желько Свитлица

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх