Глава сербской канцелярии по делам Косово: 22 года назад НАТО растоптало закон и справедливость

Кирилл Борщев

22 года назад, 24 марта 1999 года, НАТО намеревалось стереть в порошок Сербию, но вместо этого растоптало закон и справедливость. Об этом в связи с годовщиной трагических событий заявил глава Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович.  

«Двадцать вторая годовщина агрессии НАТО против нашей страны обязывает нас с благоговением вспоминать всех невинных, которые пали жертвами тех долгих 78 дней бомбардировок, развязанных из-за того, что кто-то стремился отобрать у Сербии часть ее территории», — цитирует слова Петковича канал сербский государственный канал РТС.

Комментируя акт агрессии против Союзной Республики Югославии, Петар Петкович заявил, что все оправдания о «гуманитарных намерениях» международного сообщества сводятся к тому факту, что «за 11 недель было убито 3,5 тыс. человек, 12 тыс. было ранено, а в Косово сегодня уже нет двухсот с лишним тысяч сербов». 

«Зато остались опустевшие сербские города, на которые были сброшены тонны обедненного урана», — указал он. 

Несмотря на все усилия агрессоров, проект по созданию так называемой «косовской государственности», начатый в марте 1999 и, как считалось, окончательно завершенный в 2008 году с односторонним провозглашением «независимости» Косово, показал себя провальным, считает Петкович. 

Кроме того, по мнению сербского политика, сегодня Сербия борется за Косово и Метохию дипломатическими и экономическими методами активнее, чем когда-либо. Белград инициирует  многочисленные проекты по оказанию всесторонней поддержки краю, ратует за его экономическое развитие, вложение инфраструктурных и капитальных инвестиций, а также продолжает дискуссии за столом переговоров. 

«Сегодня нам как никогда нужна мудрая и взвешенная политика защиты национальных интересов», — подытожил глава Канцелярии по делам Косово и Метохии. 

Фото: Kurir / личный архив П.Петковича

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх