Вашингтонское соглашение, подписанное лидером Сербии Александром Вучичем в Белом доме, является историческим и очень важным для развития экономики Сербии, заявил министр внутренних дел страны и заместитель председателя правительства Небойша Стефанович. 

Небойша Стефанович указал, что Александр Вучич ведёт переговоры при посредничестве стран, выступающих на стороне косовских албанцев, —  тех, которые признали Косово независимым государством и стоят у истоков его создания. Вучич сумел убедить их вернуть косовскую проблему в сферу поиска конкретных, рациональныx решений, полезных для экономики не только Сербии, но и всего региона.

«Для этих стран вопрос независимости Косово закрыт раз и навсегда. И это позиция, с которой Александр Вучич вынужден иметь дело. И это исторический момент, когда президент Сербии в Вашингтоне и Брюсселе обсуждает темы, важные для нашей экономики», — указал глава МВД.

Небойша Стефанович напомнил, что предшественники Вучича, ушедшие сейчас в оппозицию, а именно бывший мэр Белграда Драган Джилас, бывший министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, экс-президент Сербии Борис Тадич за годы своего правления «достигли» того, что между Сербией и её южной автономией были установлены пограничные переходы, а переговоры по косовскому вопросу с полей ООН были «переброшены» в Евросоюз.

По его словам, сейчас оппозиции нечего сказать по существу соглашения, поэтому она развернула кампанию по выискиванию недостатков работы протокола. Они акцентировали внимание на обмене памятными подарками и прочих обстоятельствах, сопутствовавших подписанию соглашения и не имевших глобального значения.

«Александр Вучич, несмотря на это тяжелое наследство, усугубленное многочисленными ошибками, смог вернуть на повестку дня косовскую проблему. Мы не возлагаем особых надежд на приштинские власти, но гарант этого соглашения — США, и оно достигнуто в интересах всех сторон», — заключил глава сербского МВД.

Фото: nedeljnik.rs