Глава МИД Венгрии: «В Брюсселе мы защищаем интересы не только своих граждан, но и сербских»

Будапешт и Белград продолжают наращивать экономическое сотрудничество, несмотря на всемирный кризис. Сегодня, 9 марта, в Сербию прибыл глава МИД Венгрии Петер Сийярто, который вместе с сербским президентом Александром Вучичем дал старт строительству фабрики удобрений в городе Шид. 

Он указал, что правительства стран договорились об инвестициях в сербскую экономику, стоимость которых исчисляется 1,3 млрд форинтов (3,4 млн евро). 

«В год здесь будет производиться свыше миллиона тонн удобрений для сельского хозяйства, что позволит увеличить экспорт на рынки третьих государств. Это будет выгодный для обеих стран проект», — заверил министр иностранных дел Венгрии. 

«Мы живём в трудные времена. Наше поколение ни с чем подобным не сталкивалось. Мы полагали, что оставили позади экономический кризис и проблемы в здравоохранении, когда в соседней стране начались военные действия. Если на свете существует народ, которому не надо объяснять, что значит война, то это только сербы. Если кто-то на свете знает, что такое мир, то это сербы и венгры», — заявил глава венгерского МИД. 

Он отметил, что жители двух стран смогли преодолеть трудный период истории и «перековали» отношения в партнёрские и дружеские. 

«Мы выбрали сотрудничество вместо конфликта. Но до этого нужно было сделать много шагов навстречу», — подчеркнул Петер Сийярто. 

Он заявил, что Венгрия в Брюсселе отстаивает не только свои интересы, но и защищает сербские. 

«Мы не хотим, чтобы наши граждане терпели последствия военных действий на Украине. Наша страна предприняла меры в отношении запасов топлива. В наш регион оно прибывает, в основном, из России. Поэтому мы не поддержим меры и решения, которые скажутся на гражданах Венгрии и Сербии. В Брюсселе мы также защищаем интересы и сербского народа. Я заверил президента, что так останется и впредь», — заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. 

Фото: Инстаграм @buducnostsrbijeav

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх