Решение о запрете на посадку самолетов черногорской компании Montenegro Airlines в Белграде — это не политическое решение и не «мера взаимности», а постановление, принятое Дирекцией гражданской авиации Сербии, которое касается исключительно равноправного положения перевозчиков. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. 

«Никто не спрашивает [президента Черногории] Мило Джукановича и [главу правительства Черногории] Душко Марковича, почему они не дали разрешение Air Serbia на полеты в Подгорицу и Тиват. Когда такое разрешение получит Air Serbia, тогда получит и Montenegro Airlines. Какие меры взаимности? Мы не дураки. Они  хотят, чтобы их самолеты могли летать, а наши не могли, и когда так не вышло, — то это ”страшная мера Сербии, которая ужасно ударила по Черногории”. Нет тут никаких сантиментов. Речь идет об управлении гражданскими авиаперевозками, нет здесь никакой политики. Это значит, что Montenegro Airlines будет перевозить пассажиров, а Air Serbia не будет, так? Слушайте, мы добрые, но не глупые!» — заявил министр.

По словам главы МИД Сербии, мерой взаимности можно было бы назвать запрет на въезд в страну граждан Черногории, но Белград так не поступил и не собирается.

«Вы слышали слова нашего президента Вучича, который сказал, что мы этого делать не будем», — подчеркнул Ивица Дачич.

Фото: Дмитрий Лане