Глава черногорского МИД: Проведение сербских выборов в Черногории никто не запрещал

Граждане Сербии, проживающие в Черногории, смогут проголосовать на сербских выборах, назначенных на 3 апреля, черногорское руководство отказалось открывать лишь дополнительные избирательные участки в городах страны Беране, Сутоморе и Будва. Об этом заявил черногорский министр иностранных дел Джордже Радулович.

По словам Радуловича, МИД Черногории положительно отреагировал на просьбу Белграда об организации голосования, однако разрешил провести выборы только в посольстве и консульстве Сербии.

«Я хочу уточнить, что, в соответствии с международным правом и конвенциями, голосование проводится на территории посольства и консульства.  И в этот раз на запрос посольства Республики Сербии министерство иностранных дел дало положительный ответ. Вместе с тем в ноте, направленной [сербскими властями] нашему министерству, не объясняется, в обход установленной дипломатической практики, необходимость организовать голосование и на дополнительных местах», — заявил черногорский министр, подчеркнув, что дополнительные места для голосования предоставляются только тогда, когда в стране проживает большое количество избирателей, или когда это обусловлено размерами ее территории.

Глава МИД Черногории назвал обвинения в отказе открыть дополнительные мест для голосования на сербских выборах «политиканством и популизмом» и заявил, что решение черногорских властей не носит антисербский характер.

«Это решение не направлено против кого бы то ни было. Точно так же в своих посольствах и консульствах голосуют граждане других стран — Хорватии, США, Украины, России и многих других, национальное законодательство которых позволяет голосовать за границей. Неужели Черногория настолько большая, что тот, кто хочет воспользоваться правом голоса, не может быстро добраться до посольства Сербии в Подгорице или Генерального консульства в Герцег-Нови? Популизм и политиканство – это то, что не нужно Черногории. Нам необходимы спокойствие, собранность и примирение», — сказал Радулович.

Ранее черногорский «Демократический фронт» заявил, что премьер-министр страны Здравко Кривокапич и вице-премьер Дритан Абазович, которому выдан мандат на формирование нового кабинета министров, «превзошли в ненависти к сербам» своих предшественников из окружения президента Черногории Мило Джукановича, которые прежде удовлетворяли прошения Сербии о проведении выборов.

Фото: autonomija.info

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх