Герцег-Нови нанёс черногорскому президенту очередное поражение

Игорь Дамьянович

Демократическая партия социалистов президента Черногории Мило Джукановича потерпела сокрушительное поражение в Герцег-Нови — в самом западном городе черногорского побережья. На состоявшихся вчера местных выборах партия Джукановича сумела набрать лишь 21% (или около 3600) голосов избирателей, что на 1400 меньше, чем в ходе парламентских выборов в августе прошлого года.

Вообще говоря, в Герцег-Нови процент поддержки партии Джукановича никогда не превышал 30-ти, так что поражение на выборах было предсказуемым и ожидаемым. Несмотря на то, что президент лично принимал активное участие в предвыборной кампании, на политическую рекламу, билборды и уличную агитацию в ДПС выделили значительно меньше средств, чем ранее.

Если поражение Джукановича в Герцег-Нови было абсолютно предсказуемым, то большой вопрос вызывало распределение голосов внутри партий, которые составляют новое правящее большинство (речь о политических силах, управлявших муниципалитетом предыдущие четыре года). Больше всего голосов, как и четыре года назад, получил список партии «Демократическая Черногория», она получила на 1000 голосов избирателей больше, чем на парламентских выборах в августе. Данный результат говорит о том, что лидер местных демократов Стеван Катич пользуется большей популярностью, нежели чем Алекса Бечич и Борис Богданович, которые эту партию представляют на республиканском уровне. Нет сомнений, что Катич останется «новым-старым» мэром Герцег-Нови.

Довольно плохой результат — 19% — показала коалиция «За будущее Герцег-Нови». После августовских парламентских выборов ее электорат «разбрелся» между местным блоком «Новский список», который также набрал 19%, и «Настоящей Черногорией», набравшей 4,4%. голосов. Движению УРА досталось чуть более 7% голосов.

Самый большой вопрос — как будет сформирован состав местного правительства: повторится ли картина 4-летней давности, или же УРА сместит «За будущее Герцег-Нови»?

Явка на местных выборах в Герцег-Нови составила около 17 тыс. человек, что на 9% (или 2 тыс.) меньше, чем в августе. Это указывает на то, что граждане Черногории все меньше интересуются политикой и участившимися избирательными кампаниями.

Фото: Luka Zeković

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх