Гаагский суд приговорил экс-руководство спецслужб Сербии к 12 годам тюрьмы

Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ) в Гааге приговорил бывшего начальника Службы государственной безопасности Сербии Йовицу Станишича и его заместителя Франко Симатовича к 12 годам тюремного заключения. 

Прокуратура обвиняла Станишича и Симатовича в совершении целого ряда военных преступлений, требуя для них пожизненного заключения. Обвинение настаивало на том, что подсудимые ответственны за преследования, убийства, депортацию, негуманное обращение с людьми и нарушение правил и обычаев войны на территории Хорватии и Боснии и Герцеговины в 1991-1995 гг. Однако доказать причастность подсудимых к данным преступлениям прокуратура не смогла. 

Суд признал бывших руководителей сербских спецслужб виновными только в содействии совершению военных преступлений, совершенных в городе Босански Шамац, в том числе посредством финансирования и оснащения сербской милиции во время распада бывшей Югославии. 

Станишич и Симатович оказались на скамье подсудимых уже во второй раз. В 2013 году Гаагский трибунал полностью оправдал обоих офицеров. Однако обвинение подало жалобу, и в декабре 2015 года апелляционная инстанция отменила приговор и начала новое судебное разбирательство. 

После повторного рассмотрения дела оба обвиняемых были приговорены к 12 годам тюремного заключения.

Приговор суда прокомментировал известный сербский адвокат Тома Фила. 

«Они осуждены только потому, что знали о совершении каких-то преступлений. И в  этом, согласно приговору, заключалась их помощь [в совершении преступлений], что бессмысленно», — заявил Фила в комментарии агентству Tanjug.

Он ожидает, что адвокаты осужденных подадут жалобу на решение суда. Скорее всего, то же самое сделает и сторона обвинения (в гневе покинувшая зал заседания), так как, по мнению Филы, «все обвинение развалилось».  

Адвокат Франко Симатовича Михайло Бакрач, в свою очередь заявил, что он не удовлетворен приговором в отношении своего подзащитного, потому как рассчитывал на повторное оправдание. Вместе с тем, он доволен, что 97% обвинений с Симатовича были сняты.

«Я не доволен тем, что он осужден, но я удовлетворен тем, что математически 97% обвинений были сняты. Он осужден только на основании трех процентов обвинительного заключения. Не доказан и совместный преступный сговор, касательно преступлений на территории муниципалитетов Хорватии. Они [Станишич и Симатович] были осуждены только за помощь и поддержку преступлений в городе Босански Шамац», — сказал Бакрач.

По его словам, обвиняемые были осуждены только потому, что знали о преступных намерениях участников совместного преступного сговора, в то время как судебная комиссия не нашла доказательств обвинений в том, что они «командовали и руководили чем-либо». 

Адвокат Симатовича считает, что приговор вынесен с целью «покрыть» срок, проведенный его подзащитным в тюрьме за время судебных разбирательств. По подсчетам Бакрача, Симатовичу не хватает двух-трех месяцев для того, чтобы «накопить» две трети уже отбытого срока наказания, что является условием для условно-досрочного освобождения. 

Йовице Станишичу придется пробыть в тюрьме дольше, так как он не присутствовал на повторных заседаниях по пересмотру его дела. 

Фото: AFP (RFE/RL Graphics)

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх