Сразу после парламентских выборов, прошедших в Румынии 6 декабря, в числе главных кандидатов на пост нового премьер-министра страны называли двух «птенцов Сороса». Речь шла о выдвиженце правящей Национал-либеральной партии (НЛП) Эдуарде Хельвиге, который с 2015 года возглавляет Разведывательную службу Румынии, и об экс-премьере Дачиане Чиолоше — одном из лидеров блока «Союз спасения» и Партии свободы (USR-PLUS), партнёра НЛП по новой коалиции. Впрочем, в результате длительных и напряжённых переговоров между НЛП, USR-PLUS и третьим партнёром по формированию нового правительства – Демократическим союзом венгров Румынии, ни один из упомянутых политиков не получил ни должности премьера, ни министерского портфеля. 

Во вторник, 22 декабря, лидер Румынии Клаус Йоханнис поручил формирование нового правительства страны представителю НЛП Флорину Кыцу, который до этого занимал пост министра финансов. Уже на следующий день кабмин получил вотум доверия парламента, причём за него проголосовали 260 депутатов и сенаторов из 465-ти (в стране двухпалатный парламент). Примечательно, что коалиция НЛП, USR-PLUS и венгерской партии в сумме обладает 244 мандатами, то есть за новое правительство традиционно проголосовали депутаты нижней палаты, представляющие национальные меньшинства Румынии.

Флорин Кыцу, в отличие от Хельвига и Чиолоша, не связан с Джорджем Соросом, но похож на американского миллиардера в плане методов ведения бизнеса. Кыцу получил экономическое образование в США, там же защитил докторскую диссертацию (специализация – прикладная денежно-кредитная политика), позже прошел курс повышения квалификации в Центре финансовых исследований во Франкфурте. В 2002-2003 годах он работал экономистом в Национальном банке Новой Зеландии, в 2003-2004-м – в Европейском инвестиционном банке в Люксембурге, в 2005 году был финансовым консультантом ряда компаний. 

В 2006-2007 годах Флорин Кыцу был главным экономистом, а в 2007-2011-м – директором по финансовым рынкам румынского отделения банка ING Direct (принадлежит нидерландской банковской группе ING). И как раз из этого банка он был со скандалом уволен по подозрению в участии в спекулятивной атаке на румынский лей в 2008 году. После этой атаки в Румынии значительно возросли процентные ставки по кредитам в леях, что затруднило возврат долгов банкам. В результате валютный резерв Национального банка за месяц сократился более чем на 1 млрд евро. Совет по конкуренции страны начал расследование против Кыцу, но закрыл его в 2013 году за недостаточностью улик.

В 2011-2016 годах Флорин Кыцу возглавлял собственную консалтинговую компанию, среди клиентов которой были американские финансовые холдинги Goldman Sachs и JP Morgan, но потом решил заняться политикой, — возможно, более доходным в Румынии делом.

В декабре 2016 года он был избран в Сенат от Национал-либеральной партии, в которую вступил за два месяца до выборов, уже в июне 2017 года стал вице-президентом НЛП, а в октябре возглавил группу партии в Сенате. В 2016-2018 годах он был заместителем председателя бюджетной комиссии Сената, в 2018-м – председателем экономической комиссии. В 2018 и 2019 годах Кыцу обвинял правительство социал-демократов в том, что оно тайно ведет переговоры о новом займе МВФ, но эти сведения не были подтверждены. А в сформированном уже национал-либералами в ноябре 2019-го кабмине Флорин Кыцу занял пост министра финансов. 

После того, как в начале февраля 2020-го правительство Людовика Орбана получило вотум недоверия в парламенте, президент Румынии Клаус Йоханнис поручил Кыцу сформировать переходный кабмин, который должен было работать до парламентских выборов, запланированных конец года. 28 февраля потенциальный премьер представил список министров, однако 12 марта отказался от поста, и через два дня парламент проголосовал за новый кабинет во главе с Орбаном, где Флорин Кыцу остался министром финансов.

«С сегодняшнего дня у Румынии будут премьер-министр и правительство с полной властью. Я, как премьер-министр, и всё правительство Румынии, выполним свой долг перед всеми гражданами независимо от того, голосовали они за нас или нет. И я, и моя команда сделаем всё возможное для достижения двух целей, которые мы уже заявили и с которыми, я уверен, согласны все политические партии: двигаться как можно быстрее и лучше, преодолеть кризис здравоохранения и поставить экономику на ноги», – заявил Флорин Кыцу 23 декабря с парламентской трибуны после получения вотума доверия.

Политик заверил, что за время пребывания в должности он будет бороться с тем, «чтобы государство перестало злоупотреблять гражданами Румынии», а этого можно добиться только за счет цифровой трансформации и компьютеризации государственных учреждений. 

«Сегодня хочу заверить пенсионеров и всех нуждающихся в помощи, что мы их не оставим», – сказал он. Единственно верным направлением внешней политики Кыцу назвал путь евроинтеграции и поддержание особых отношений с США: мол, «мы по-прежнему останемся приверженными всем нашим совместным проектам, военным или экономическим». Об этом свидетельствует и сохранение на своих постах выдвиженцев НЛП – министра обороны Николае Чукэ и главы МИД Богдана Ауреску, которые вели проамериканскую политику. 

Всего же национал-либералы получили в новом кабмине 9 портфелей, блок USR-PLUS – 6, а Демократический союз венгров Румынии – 3. Кроме того, в правительство вошли два вице-премьера без портфеля в лице Дана Барны, лидера USR-PLUS, и Келемена Хунора, председателя партии венгров. Среди министров всего одна женщина – глава минтруда Ралука Туркан, и это уже вызвало критику со стороны европейских структур. Более того, такая гендерная диспропорция противоречит Конституции самой Румынии, и теоретически новый кабмин может быть распущен решением Конституционного суда.

Главная оппозиционная сила Румынии — Социал-демократическая партия, в ходе «коалициады» предлагала в условиях пандемии сформировать правительство национального единства, которое, по их мнению, мог бы возглавить представитель Румынии во Всемирной организации здравоохранения доктор Александру Рафил. Набравшие почти 10% голосов националисты из Альянса за единство румын (Alianța pentru Unirea Românilor, AUR) тоже перелагали своего кандидата, Кэлина Георгеску – ведущего эксперта ООН по устойчивому развитию и бывшего президента Европейского исследовательского центра Римского клуба. Однако правоцентристская коалиция делиться властью не захотела.

Между тем у нового правительства впереди много работы. Согласно рейтингу Covid Resilience, обновлённому агентством Bloomberg 21 декабря, из 53 обследованных крупнейших экономик мира (стран с ВВП более 200 млрд долларов) Румыния заняла последнее место в Европе – 50-е. Хуже дела обстоят только в Мексике, Аргентине и Перу. В отчёте сравнивается выносливость стран перед лицом пандемии коронавируса. В нём учтены десять показателей, в том числе смертность, количество заражений на 100 тыс. жителей, состояние экономики, а также количество заказанных вакцин и ситуация с ограничением гражданских прав. 

На минувшей неделе координатор национальной кампании по вакцинации Валериу Георгице анонсировал ее начало 27 декабря. Как известно, в соседней Сербии кампания вакцинации от коронавируса стартовала 24 декабря, первой прививку сделали премьер-министру Ане Брнабич. Кроме нее также вакцинировались министр труда и соцзащиты, член Кризисного штаба Дария Кисич Тепавчевич и эпидемиолог Предраг Кон. Сербия пока использует вакцину производства компаний Pfizer и BioNTech, но в ближайшее время в стране начнут использовать препарат китайской компании Sinofarm и российскую вакцину Спутник V. К слову, ранее портал Balkan Insight назвал Сербию региональным лидером в процессе вакцинации от коронавирусной инфекции.