Министерство иностранных дел Сербии опубликовало письмо европейских верховных представителей, где сообщается об отмене запрета на вывоз медицинского оборудования из Евросоюза в страны Западных Балкан. 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, еврокомиссар по вопросам торговли Фил Хоган, а также Комиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархели направили письмо в сербский МИД, где сообщили, что «Евросоюз полностью посвятил себя международному сотрудничеству и оказанию помощи пострадавшим от коронавируса странам». 

Поэтому, говорится в письме, было принято решение отменить для стран Западных Балкан запрет на вывоз медицинского оборудования из зоны ЕС.

Европейские чиновники сообщили, что проанализировали последствия процесса получения одобрений на вывоз медицинских средств и пришли к выводу, что он тормозит торговые сообщения между странами-партнёрами. В связи с этим было решено сократить список оборудования и лекарств, для вывоза которых необходимы разрешения, и убрать страны Западных Балкан из перечня государств, которым необходимы одобрения на экспорт медицинского оборудования, в том числе и аппаратов ИВЛ. 

В Евросоюзе считают, что во время пандемии вируса COVID-19 необходимо проявить солидарность и действовать сообща. 

«Евросоюз полностью посвятил себя международному сотрудничеству и оказанию помощи вам как нашим самым близким партнёрам. Мы искренне надеемся, что вы оцените особенное внимание, которое Евросоюз оказывает Западным Балканам в борьбе против вируса COVID-19», говорится в письме. 

Еврочиновники заверяют, что, кроме финансовой помощи, Сербии также будет оказано содействие в налаживании собственного производства медоборудования и защитных средств. 

«Евросоюз принимает беспрецедентные меры по включению вас в общую борьбу против вируса COVID-19. Мы заверяем вас в своей непоколебимой приверженности помощи партнёрам с Западных Балкан и их пути евроинтеграции», — говорится в письме. 

Напомним, ранее британская газета The Guardian проанализировала  геополитические процессы на территории Западных Балкан, которые развиваются в условиях эпидемии вируса COVID-19. Автор статьи Шон Уокер заметил, что Европа, увы, проиграла России и Китаю «битву за сердце Сербии», так как эти государства первыми откликнулись на просьбы Белграда о помощи. 

За время эпидемии Сербия смогла обеспечить себя необходимым количеством аппаратов ИВЛ, наладила производство медицинских масок и хлорохина, который применяется для лечения заражённых коронавирусом пациентов. 

На днях Сербия отправила в Италию восемь самолётов национальной авиакомпании Air Srbija с гуманитарным грузом — четырьмя миллионами  медицинских масок. 

«Мы никогда это не забудем. Спасибо», — написал в ответ министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо. 

Фото: profimedia