Евросоюз готов помочь Черногории «решить проблемы», вызванные принятием закона о свободе вероисповедания, который повлек за собой народные протесты, заявил сегодня, 27 февраля, депутат Европарламента Владимир Билчик, сообщает РТС. 

Политик отметил, что Европарламент в случае необходимости может проконсультировать представителей Черногории, какие предпринять шаги для разрешения кризисной ситуации в стране. 

«Существует практика, когда страны-кандидаты просят нас о помощи, и мы готовы откликнуться, чтобы помочь повысить политическую культуру в парламенте и других государственных органах», — сказал европейский депутат. 

Он подчеркнул, что проблема с церковным законом в Черногории носит исключительно внутренний характер, но её решение должно соответствовать международным стандартам в области гражданского права. 

«Мы считаем, что только переговоры могут разрешить кризис, вызванный законом о свободе вероисповедания, и предлагаем начать поиск решения проблемы в духе диалога», — сказал  Владимир Билчик. 

cordmagazine.com

Он сообщил, что Европарламент может выступить посредником на этих переговорах только при желании с обеих сторон — не только оппозиции, требующей отменить закон, но и власти, которая большинством голосов в парламенте обеспечила его принятие.

«Мы готовы предложить пространство для диалога и процедуру, которая обычно используется в таких случаях. О подталкивании к какому-либо решению речи не идёт», — подчеркнул евродепутат.

Также Владимир Билчик заявил, что «государству в государстве места нет». 

«Закон для всех един, и Черногория способна усваивать законы, которые должны распространяться на всех граждан», — сказал он, указывая на Сербскую православную церковь, поддерживающую оппозицию по причине того, что оказалась в дискриминированном положении. 

Это заявление прокомментировал Андрия Мандич, лидер оппозиционного блока «Демократический фронт».

«Мы просим о помощи все международные организации, чтобы те убедили черногорские власти отозвать спорный закон. Мы можем поучаствовать в диалоге и вместе обсудить новый закон о свободе вероисповедания. Но этот, в том виде, в каком за него проголосовал парламент, должен быть отменен. Этого требует и народ, который два месяца выходит на протестные шествия, и мне неясно, почему Владимир Билчик проигнорировал тот факт, что эти протесты стали самыми массовыми в истории Черногории», — заявил лидер оппозиции.

Фото: Иван Петрович-Ипе