Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, считает, что на Балканах в условиях эпидемии развернулась «борьба интерпретаций». Он, в частности,  раскритиковал отсутствие на белградских улицах билбордов с благодарностями Евросоюзу, пишет портал Studio B. 

«Вместо этого мы видим рекламные щиты со словами ”Спасибо!”, адресованные китайскому лидеру. А ведь мы обеспечивали помощью Западные Балканы и до_ и во время кризиса», — сказал Боррель указав, что китайскую помощь в Сербии считают важнее европейской. 

«Поэтому важно усилить информирование общества о стабилизационной роли Брюсселя на Балканах», — заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

Владимир Бильчик, докладчик Европейского парламента по Сербии, отозвал свой отчёт о достижениях Сербии на пути евроинтеграции, объяснив это тем, что «появились новые факты, которые могут значительно замедлить процесс присоединения Сербии к Евросоюзу». 

«Евросоюз хотел бы от Сербии большего стремления соответствовать внешнеполитическим приоритетам ЕС», — заявил Бильчик, выразив обеспокоенность верховенством закона в Сербии. 

Ранее группа депутатов европейского парламента написала письмо Оливеру Вархели, еврокомиссару по политике добрососедства и вопросам расширения, где раскритиковала меры борьбы с эпидемией, принятые президентом Александром Вучичем. 

«Режим ЧС в Сербии  был введён не для борьбы с вирусом COVID-19, а для ограничения свободы передвижения граждан и получения контроля над СМИ», — говорится в письме о «недемократических» действиях Сербии, хотя те же меры были введены и в некоторых странах Евросоюза. 

 Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич жёстко ответил на выпады европейских «партнёров».

«Все серьёзные государства, включая и страны Европы, ограничили свободу передвижения граждан, так как это одно из главных условий для остановки распространения вируса. Поэтому мы не станем слушать эти лекции о демократии. Тем более лицемерно винить Сербию в том, что она приняла помощь Китая и России и предала какую-то европейскую концепцию, которая развалилась в первый же день, когда начались массовые смерти в Италии», — заявил Ивица Дачич. 

Министр обороны Сербии Александр Вулин указал, что самостоятельная политика Сербии и её лидера Александра Вучича оказалась «умнее и эффективнее, чем политика тех стран, которым приказывали, что и где покупать». 

«Своих друзей мы выбираем сами, а о неприятелях беспокоиться не стоит. В этом ужасе эпидемии стало ясно, кто нам друг, как себя ведут товарищи в беде и как нам было важно вовремя получить помощь от Китая, России, Турции», — заключил Александр Вулин.