Белградский форум за мир равноправных возложил цветы к памятникам жертвам агрессии НАТО и жёстко осудил равнодушие мировой общественности в отношении действий НАТО против Югославии в 1999 году. Спустя 21 год после бомбардировок никто не понёс за них наказание и ни одна страна-член альянса не извинилась за участие в тех событиях. 

Более того, в преддверии годовщины Нобелевский комитет собрался номинировать НАТО на Премию мира. Глава альянса Йенс Столтенберг — норвежский подданный, а в парламенте Норвегии существует сильное натовское лобби, указывает Белградский форум за мир равноправных. Организация направила в Нобелевский комитет в Осло протест в связи с данной инициативой. 

Сербы также требуют призвать к ответу тех, кто принимал решение о бомбардировках Югославии. Врач-нейрохирург Даница Груйичич, подписавшая обращение Белградского форума, два десятка лет борется с замалчиванием фактов об отложенном вредоносном влиянии обедненного урана, которым бомбили Сербию в 1999-м году. Она настаивает на составлении детального списка жертв и тех, кто и сегодня продолжает умирать от облучения, полученного в 1999 году.

Официальные данные НАТО о жертвах сильно занижены. Кроме того,  как говорится в сообщении, до сих пор не оценён ущерб, нанесенный экономике Сербии и ее экологии. 

Белградский форум за мир равноправных настаивает на том, что странам, принимавшим участие в уничтожении Югославии, пора признать факт геноцида над сербским населением и понести за него наказание. Сербская общественность сравнивает те события с геноцидом еврейского народа в годы Второй мировой войны и армянского в 1915 году. После признания вины в Белграде должен быть установлен мемориальный комплекс, считают в организации.

В отсутствие такого мемориала жители Белграда в годовщину начала бомбардировок НАТО Югославии возлагают цветы к памятнику Милице Ракич — трёхлетней девочке, погибшей дома от удара снаряда, и к стеле в парке Дружбы.