«Есть нюансы»: неоднозначный подход Австрии к Косово

Новый канцлер Австрии Александр Шалленберг сделает всё возможное, чтобы все страны Западных Балкан стали частью ЕС. В принципе, рычагов влияния в регионе у австрийцев более чем достаточно, однако для начала необходимо разобраться со статусом Косово. Главный вопрос заключается в том, будет ли Вена жёстко давить на Белград этом плане или нет. Однозначного ответа на него дать нельзя, учитывая разброс мнений в австрийской элите. Так что сербам следует одновременно и готовиться к худшему, и воспользоваться некоторым «окном возможностей».

В октябре в Австрии произошла смена правительства. Вместо Себастьяна Курца пост канцлера занял бывший глава МИД Александр Шалленберг (оба политика — представители Народной партии). Балканское направление в своей внешней политике он сразу обозначил как основное. По словам Шалленберга, страны региона должны получить ясную перспективу членства в ЕС. 

«Западные Балканы — это не наш задний двор, а территория внутри Европы. Все, что происходит в регионе Западных Балкан, непосредственно отражается на нас», — завил он в интервью сербскому агентству «Танюг». 

Причины, по которым Австрия столь рьяно взялась за балканскую евроинтеграцию, ранее обозначил сам Шалленберг. По его сведениям, порядка 550 тысяч постоянных жителей Австрии являются выходцами с территории бывшей Югославии (не считая словенцев и хорватов, проживающих на современной австрийской территории веками). Между тем если брать во внимание многочисленных иммигрантов, то балканское происхождение имеет свыше миллиона человек, или порядка 12% населения Австрии. Одних только сербов в ней – до 300 тысяч.

Об историческом интересе Австрии к региону говорить излишне. Достаточно просто вспомнить, где проходила юго-восточная граница Австрийской империи, как и при каких обстоятельствах империя эта рухнула и кто приложил к этому руку. Потому вряд ли можно считать случайностью, что в 1991 году австрийцы одними из первых признали независимость Словении и Хорватии, а в 2008-м без долгих колебаний объявили об установлении дипломатических отношений с Косово. В общем, налицо старые австро-сербские счёты, которые никуда не делись и в наши дни.

Собственно говоря, без решения косовского вопроса австрийское желание расширить ЕС на юго-восток не сбудется, и Вена работает над этим. Вряд ли будет преувеличением сказать, что по степени влияния и вовлечения в балканские дела она занимает в Евросоюзе второе место после Германии, а по ряду аспектов – и вовсе первое. Ни одна другая страна не собирает балканских политиков вместе в самых разных форматах так часто, как Австрия. И каждый раз австрийцы напоминают, что для начала следует разобраться с вопросом Косово. 

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять стран Евросоюза.

В крае присутствует большой контингент австрийских военных – порядка 470 человек. И они не «курят в сторонке», а всегда оказываются в гуще сербско-албанских столкновений: прежде всего, на севере, до сих пор населённом преимущественно сербами. За последние 13 лет несколько военнослужащих получили в Косово тяжёлые ранения. Австрия, несмотря на свои небольшие размеры, занимает пятое место среди стран-доноров самопровозглашенной республики. И именно австрийцы едва ли не первыми выделили ей помощь на борьбу с коронавирусом.

Да и если посмотреть на то, кто определяет политику Евросоюза на данном направлении, немедленно всплывут австрийские имена. В тот момент, когда Косово объявляло о своей «независимости», пост верховного комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности занимала представительница Австрии Бенита Ферреро-Вальднер. А когда Евросоюз официально объявил о желании принять балканские страны в свои ряды (и Косово в том числе), еврокомиссаром по расширению был опять же австриец — Йоханнес Хан.

Тем самым Австрия и её представители в ЕС сыграли немалую роль в том, что Сербии годами буквально выкручивали руки по косовскому вопросу. Безусловно,  Вена продолжит давить на Сербию. Впрочем, нельзя сказать, что австрийская политическая элита здесь совершенно единодушна, — и некоторые различия в подходах внутри Австрии могут открыть сербам определённые окна возможностей, чтобы получить хотя бы что-то.

Наиболее непримиримо настроены по отношению к Белграду «зелёные», входящие сегодня в австрийскую правящую коалицию. Их бывший лидер Ульрика Луначек в своё время была докладчицей Европарламента по Косово. Она уверена, что наибольшие проблемы в крае создают Сербия и стоящая за её спиной Россия. Также, по мнению Луначек, ЕС должен надавить на пятерку входящих в него стран, которые до сих пор не признали Косово (Кипр, Греция Румыния, Словакия и Испания). Партия её позицию в целом поддерживает. Так что сербам можно только порадоваться, что МИД Австрии не возглавляет кто-то из «зелёных».

Не особо отличается и подход либеральной партии «Новая Австрия», чей представитель возглавлял группу по сотрудничеству с Косово на парламентском уровне. Либералы полагают, что нынешний курс ЕС не имеет альтернативы. А раз так, фактически они тоже поддерживают давление на Сербию. 

Бывшие правящие социал-демократы тоже в целом не ставят под сомнение статус Косово. Но они хотя бы признают, что в крае существуют серьёзные проблемы, и  не вешают на Сербию «всех собак».

А вот подход консервативной Народной партии, многие годы отвечающей за внешнюю политику Австрии, заслуживает отдельного рассмотрения. 

Ещё 12 лет назад бывший вице-канцлер от Народной партии Эрхард Бузек прямо предложил разделить край: отдать Сербии четыре северных муниципалитета или хотя бы обменять их на «Прешевскую долину» (албанское название трех южных сербских муниципалитетов Прешево, Буяновац и Mедведжи, которые населены преимущественно албанцами). А уже в 2018 году такое решение сочли допустимым канцлер Курц и вышеупомянутый еврокомиссар Хан. Конечно, и они тоже независимость Косово под сомнение не ставят. Но это — хоть что-то. 

Настоящим адвокатом Сербии можно считать крайне правую Партию свободы. Её бывший лидер Хайнц-Кристиан Штрахе прямо дал понять, что считает Косово сербским и признавать край без согласия Белграда нельзя. 

«Считаю, что признание Косово — дело исключительно Сербии. Оказывать давление на страну по этому вопросу было бы ошибочно. Австрия, как нейтральная страна, тут могла бы сыграть посредническую роль», — сказал Штрахе три года назад. В целом, схожей точки зрения придерживается вся партия.

Собственно говоря, сербско-австрийские отношения переживали наилучший период как раз в 2017-2019 годы, когда Партия свободы входила в правящую коалицию. Тогда Австрия, например, выступила против создания косовской армии. Сегодня — при коалиции консерваторов и «зелёных» — подобное вряд ли возможно. 

Канцлер Шалленберг, будучи главой МИД, особых оснований для оптимизма сербам не давал. Тем более не может их давать президент Александр ван дер Беллен, в своё время долго возглавлявший «зелёных». Так что сейчас Сербии стоит готовиться к худшему.

Но всё же некоторый шанс как-то сдвинуть австрийскую внешнеполитическую машину есть. «Зелёных» и либералов переубедить получится вряд ли, но вот с социал-демократами и консерваторами работать до некоторой степени можно, – в том числе и в рамках переговоров о расширении Евросоюза. В конце концов, албанская организованная преступность в Австрии более чем заметна, да и теракт в Вене год назад совершил этнический албанец. 

И, конечно, сербам следует ждать нового усиления Партии свободы. 

Вадим Трухачёв,
политолог, доцент РГГУ

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх