Now Reading
ЕС «убеждают» Балканы принять нелегальных мигрантов

ЕС «убеждают» Балканы принять нелегальных мигрантов

Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ «Frontex» опубликовало отчет, посвященный результатам борьбы с незаконной миграцией в страны Евросоюза и торговли людьми.

По данным агентства, несмотря на падение уровня незаконной миграции в 2018 году на 27% в отношении предыдущего года, количество обнаруженных случаев пересечения границ стран Шенгенского соглашения остается достаточно высоким – не менее 150 тыс.

Еще около 362 тыс. нелегальных мигрантов ожидают депортации в родные страны – в основном это Ближний Восток и Африка. В 2018 году в свои разрушенные «демократией» страны уже отправились 286,8 тыс. нелегалов. Было задержано более 10,6 тыс. преступников, занимающихся незаконной перевозкой мигрантов. В 2019 году «Frontex» предсказывает приблизительно тот же уровень незаконной миграции в ЕС.

Значительная часть этих людей попадает в старушку Европу по старинке через Балканы. Налаженные в 2014-2015 годах каналы полностью перекрыть не удается, несмотря на объявленный в 2016 году Словенией, Хорватией, Черногорией, Северной Македонией и Сербией полный запрет на въезд нелегальных мигрантов.

Как выяснилось, принятых мер оказалось достаточно, чтобы очистить от нелегалов собственные государства, но недостаточно, чтобы полностью остановить миграционный поток. Вероятно, сказалась значительная коррумпированность властей и высокий уровень преступности в этих странах. А может, и желание «удружить» Старой Европе, проявив солидарность с Турцией.

Если смотреть на количество жителей Ближнего Востока, отправляющихся искать новую жизнь с берегов Турции, в Анкаре тоже давно не видят смысла придерживаться миграционного соглашения с Евросоюзом. И если не способствуют, то и не мешают беженцам прорываться через Грецию, а потом на Балканы и в ЕС. По данным агентства, в 2018 году из Турции через Грецию, Албанию и Черногорию в Европу отправилось 56,5 тыс. нелегалов – на 34% больше, чем в прошлом году. Речь, конечно, идет о выявленных и задержанных – реальная цифра значительно выше.

Еще как минимум 6,5 тыс. человек двинулось в 2018 году покорять ЕС через «Западно-Балканский маршрут», прорываясь через Боснию и Герцеговину, Хорватию и Сербию. Причем сами Балканы принимать и размещать выходцев с Ближнего Востока и Африки наотрез отказываются; достаточно эффективно способствуют тому, чтобы незваные гости максимально быстро пересекали границы.

27 июня албанский премьер Эди Рама отказался создавать центр для дислокации нелегалов даже ради возможного членства в Евросоюзе, заявив, что «с мигрантами» нельзя обращаться как с нежелательными токсичными отходами».

26 июля Хорватия отказалась от предложения Евросоюза принимать мигрантов за деньги – за каждого нелегала в Старой Европе обещали платить по 6 тыс. евро, не считая других преференций. Позже, 2 ноября 2018 года, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович отказалась подписывать Глобальное соглашение по миграции, подчеркнув, что речи о принятии нелегальных мигрантов быть не может, но сами переговоры относительно упорядочивания процесса миграции в Евросоюзе продолжаются, и Хорватия занимает в этом вопросе позицию близкую к Венгрии и Австрии.

2 августа прошлого года президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик выступил категорически против открытия приемных центров для мигрантов и предоставления им официального убежища, а также предложил ЕС забрать пребывающих в Боснии и Герцеговине мигрантов себе.

В итоге впервые за долгий период времени все страны региона единогласно сошлись на том, что мигрантам на Балканах делать нечего. Они могут возвращаться домой или в Турцию, могут прорываться сквозь заслоны вглубь Европы, но среди балканских стран для них нет ни пяди земли.

Разумеется, такая постановка вопроса (особенно на фоне турецких козней) для Евросоюза неприемлема, даже несмотря на трогательную любовь к беженцам, которую политики и общественные организации испытывали в 2014-2015 годах. И, судя по всему, в Европе не намерены мириться со все новыми и новыми ордами нелегалов, которых надо задорого ловить, содержать и потом выдворять.

Когда так называемые «западные партнеры» решают расправиться с тем или иным политиком или же намекнуть на свое недовольство, они редко выдумывают что-либо новое. Зачем, если есть старые добрые многократно доказавшие свою эффективность методы?

Вероятно, массовые протесты, уже полгода продолжающиеся в Республике Сербской Боснии и Герцеговины во главе с молодежной организацией «Рестарт», продолжающиеся несколько месяцев протесты в Белграде, неожиданные «разоблачения» и последующие протесты против президента Черногории Джукановича и выступления представителей СМИ в хорватском Загребе, 2 марта активно обвинявших власти в цензуре и атаке на свободу слова, помимо других причин могут быть связаны с постепенным усилением давления Евросоюза на правительства балканских стран с целью «убедить» их согласиться приютить десятки тысяч мигрантов. Или же самостоятельно научиться сдерживать их попытки проникнуть на территорию Европы.

Хотелось бы верить, что в ответ на это давление Балканы хотя бы на миг объединятся и дадут совместный отпор притязаниям Евросоюза. В конце концов, Балканы никогда не приглашали всех этих людей к себе в гости и не клялись в нежной любви к ним. И уже тем более, не бомбили страны Африки и Ближнего Востока, вынуждая сотни тысяч людей покидать свои дома и искать лучшей жизни.