После публикации новости о том, что на вилле «Горица», в резиденции черногорского правительства в столице страны Подгорице, произошел взрыв, Главная государственная прокуратура Черногории приняла решение о заключении под стражу главного редактора портала «Ин4с» Гойко Раичевича и главного редактора портала «Борба» Дражена Живковича. Формальным поводом для задержания стало распространение паники среди населения.

Черногорская полиция в тот же день опровергла факт взрыва и сообщила, что в данном случае речь шла об аварии на трансформаторной станции внутри объекта. При этом в заявлении полиции не было опровержения того, что для устранения последствий аварии потребовалось вмешательство пожарных. При этом ни «Ин4с», ни «Борба» не распространяли необоснованных версий о причинах взрыва и не давали непроверенную информацию о том, что случился, к примеру, теракт. В связи с этим непонятно, каким образом опубликованный контент мог бы вызвать панику у читателей портала.

Аналитики НАТО охотятся на «Ин4с»

После ночи, проведенной в СИЗО, Раичевича и Живковича отпустили, предоставив им возможность защищаться по этому делу в суде без предварительного заключения. «Информация о взрыве на вилле ”Горица” была подтверждена из двух достоверных источников. Также нами было опубликовано и разъяснение Управления полиции Черногории. Публикация новости стала лишь поводом для того, чтобы нас вчера арестовали и поместили в СИЗО», — рассказал Гойко Раичевич в эксклюзивном комментарии для «Балканиста» после выхода на свободу. 

Гойко Раичевич

Идейными вдохновителями ареста и допроса он назвал посольство США в Подгорице и «антигибридную суперкоманду НАТО», которая, как недавно стало известно от Министерства обороны Черногории, обладает разнообразными судебно-правовыми полномочиями и «преследует конкретную цель — вмешательство в предстоящие парламентские выборы».

Он добавил, что в «охоте на ”Ин4с”, помимо дежурных подпевал и слуг черногорского режима, приняли участие и пронатовские аналитики из Сербии вроде Дарко Трифуновича«.

Раичевич также напомнил, что портал «Ин4с» три дня назад направил в правительство Черногории вопросы про «беседы с митрополитом Амфилохием накануне принятия закона о свободе вероисповедания» и про арест Анджелы Джиканович, главного редактора портала «ФОС медиа». В канун Рождества «ФОС медиа» опубликовал информацию о том, что власти самопровозглашенного Косово предоставили Черногории 250 бойцов спецподразделения полиции ROSU.

Информация про ROSU поступила из одного из западных посольств?

Анджела Джиканович была арестована 5 января, но на следующий день ее также отпустили на свободу. В том самом нашумевшем тексте, опубликованном на портале «ФОС медиа», откуда она уже уволилась, Джиканович подчеркивала, что информация о прибытии ROSU получена от дипломатического источника. После выхода на свободу журналистка воздержалась от комментариев. Известно, что на допросе она подтвердила, что источник информации — представитель дипломатического корпуса, аккредитованный в Черногории.

Анджела Джиканович

Портал «ФОС медиа», где Джиканович до всей этой истории работала главным редактором, известен своей прозападной редакционной политикой и близостью режиму Мило Джукановича, а следовательно, крайне вероятно, что информация о прибытии ROSU действительно была получена от сотрудника одного из посольств западных стран.

События 24 октября 2015 года, когда черногорская полиция при разгоне демонстраций оппозиционного Демократического фронта действовала крайне жестоко, теперь заиграли новыми красками: не отметились ли тогда переодетые в форму черногорских полицейских приглашенные со стороны боевики? Ведь многие полицейские были в масках…

Митинг Демократического фронта

До сегодняшнего дня неизвестно, кто именно из сотрудников полиции, скрывавших свои лица, участвовал в избиении все того же Гойко Раичевича и менеджера боксеров Мийе Мартиновича, хотя оба этих инцидента были сняты на видеокамеры. Присутствовали ли тогда, четыре года назад, в рядах полицейских, которые неистово колошматили дубинками и травили газом жителей Подгорицы, албанские боевики ROSU, мы, видимо, не узнаем до тех пор, пока не падет режим Мило Джукановича.

Эксперт: аресты заказали в американском посольстве

Ситуацию вокруг ареста Раичевича и Живковича для «Балканиста» также прокомментировал известный черногорский ученый, председатель Исполнительного комитета организации «Матица сербская в Черногории» профессор Владимир Божович.

Профессор Божович отметил, что «вчерашний арест главных редакторов двух влиятельных оппозиционных порталов последовал вскоре после заявлений временной поверенной в делах США в Черногории Джуди Коу о том, что «Ин4с» и «Борба» «очень тесно связаны с политикой Кремля и работают по инструкциям из России». Получается, что случившееся вчера стало прилежным выполнением «домашнего задания, которое черногорским властям задала госпожа Коу».

Владимир Божович

Действия черногорских органов государственной власти в истории с журналистами Раичевичем и Живковичем Владимир Божович назвал «глупыми и бессмысленными», добавив, что «от тех сил, которые сегодня контролируют Черногорию, не считаясь ни с какой логикой и правом, можно ожидать любого абсурда».

Любопытно, что всего за три дня до задержания Живковича и Раичевича Милан Йованович из Цифрового судебно-правового центра Атлантического совета Черногории (местной организации, напрямую финансируемой из НАТО) заявил: «Порталы ”Ин4с” и ”Борба” распространяют фейковые новости, а прокуратура не реагирует».

На обложке: задержание главного редактора портала «Борба» Дражена Живковича