fbpx
Now Reading
Эксперт: необходимо инициировать переговорный процесс, чтобы не допустить новой войны в Косово

Эксперт: необходимо инициировать переговорный процесс, чтобы не допустить новой войны в Косово

Обстановка в Сербии становится все тревожнее. С одной стороны, в столице оппозиция позволяет себе все более радикальные акции. С другой стороны, лидеры самопровозглашенного Косова саботируют переговоры с Белградом. Глава МИД Сербии Ивица Дачич уже выразил опасения, как бы в крае не повторилась «Буря» (операция с этим названием осуществлялась против сербского населения Хорватии в 1995 году). Наконец, внешнеполитические ведомства Великобритании и ФРГ выпустили предостережения о том, что их гражданам опасно посещать север Косова.

Анализ политической ситуации в Сербии представил в статье «Московского комсомольца» руководитель проекта «Балканист.ру», политолог Олег Бондаренко. Эксперт констатирует: сегодня правительство страны находится в крайне сложном положении. Начатый было в прошлом году переговорный процесс о возможном обмене сербонаселенного севера Косово на два албанонаселенных района Прешевской долины на юге Сербии заблокировали лидеры Косово, которые между собой не могут определиться с политическим курсом: теперь они намерены получить все. Если албанцы введут войска на север края, Сербия будет вынуждена ответить симметрично, что может привести к новой войне.

В Белграде оппозиционная коалиция тем временем обвиняет Александра Вучича в «сдаче Косово» и продолжает поднимать волну протестов. В этой ситуации президент заявляет о готовности провести внеочередные выборы в Народную скупштину. Протестующие намерены их бойкотировать, так как «не верят в их честность», хотя на деле потому, что заведомо знают о своём проигрыше: действующим властям лояльность демонстрирует почти половина населения страны, тогда как на стороне оппозиции не более 15% жителей.

«Для Сербии Россия означает гораздо больше, чем для большинства ее соседей. Потому и мнение Москвы здесь особенно важно. Инициатива по проведению переговоров по вопросу Косово могла бы стать важным фактором для стабилизации обстановки в регионе. Тем более что уже в следующем году по южным районам Сербии должна пройти европейская ветка Турецкого потока, что является уже общеевропейским энергетическим проектом», заключает Олег Бондаренко.