Сербский политик обвинил Москву во вмешательстве во внутренние дела Черногории и был уличён в лицемерии

За «насильственной» интронизацией митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия в Цетине стоит Москва. С таким заявлением в эфире сараевской студии телеканала N1 выступил лидер партии «Сербское движение обновления» Вук Драшкович. В своем выступлении он обрушился с критикой и на министра внутренних дел Сербии Александра Вулина, который открыто выступает в поддержку идеи так называемого «Сербского мира».

«Я знаю, что проправительственные СМИ в Сербии в 11 часов утра 4 сентября объявили, что интронизации не будет. А ночью из какого-то могущественного места надавили. И, на мой взгляд, этим местом был не Белград. Вероятно, и сам Белград был целью этого давления. Затем премьер-министр Черногории принял решение отправить в Цетине силовиков, как только заручился поддержкой пророссийского блока», — заявил Драшкович, комментируя интронизацию митрополита Иоаникия.

Вместе с тем Драшкович подчеркнул, что «несмотря на огромные усилия, Черногория не станет сателлитом Москвы«.

«Они [русские] посчитали, что Запад, НАТО и ЕС находятся в замешательстве и парализованном состоянии и что следует унизить их нападением, развязав гибридную войну против небольшого члена НАТО на Балканах. Посмотрите, что происходит в итоге, поздравления поступают из официальной Москвы, а не из Белграда», — сказал Драшкович.

Несмотря на настойчивые просьбы ведущего телепередачи «Прессинг», в эфире которой выступал Драшкович, поговорить «о роли президента Сербии Александра Вучича в событиях в Цетине», сербский политик уклонялся от темы.

«Он сам рассказывал об этом. Говорил, что просто следил за событиями. Я действительно не знаю, повлиял ли он как-то на события», — заявил лидер Сербского движения обновления.

На вопрос о так называемом «Сербском мире», в поддержку которого публично выступает министр внутренних дел Сербии Александр Вулин, Драшкович сказал, что об этой идее ходит много разговоров, и это его огрочает.

«За этим стоит намерение и цель вернуться в 1990-е годы. Раньше это была “Великая Сербия”, а теперь “Сербский мир”. Какой сербский мир? (…) Если бы я был президентом Сербии, ни один министр не мог бы озвучить то, что не является государственной политикой. Тяжело этому “сербского миру”, за который выступает Вулин», — подытожил Драшкович.

В свою очередь, Движение социалистов, возглавляемое министром Вулиным, обвинило Драшковича в лицемерии. 

«Не осталось такой руки, с которой не кормился бы Вук Драшкович. [Он менял риторику] от “отсеки руку, поднимающую турецкий флаг” до “я защищаю мусульман Сребреницы”, от “Милошевич — губка, пропитанная кровью,” до “Милошевич — очаровательный джентльмен”, [менял позиции] от вице-премьера правительства Милошевича до верного союзника НАТО. Десятилетиями он брал миллионы у русских в виде зарплаты Данице (жена Драшковича, с 2009 года — член совета директоров компании НИС), а у всех остальных брал столько, сколько они были готовы дать за ненависть к русским», — говорится в заявлении Движения социалистов.

В партии Драшковичу адресовали три вопроса: выступает он за НАТО — или за военный нейтралитет Сербии, поддерживает  он сербского патриарха — или Мило Джукановича, приветствует независимое Косово — или «сербский мир»? 

«Из ответа станет ясно, милее ему официальная государственная политика — или щедрость посольств, которые рады его участию в каждой антисербской кампании. Давай, Вук, откажись от охраны МВД, которое возглавляет тот, кого ты ненавидишь, и скажи, в чем заключается государственная политика, в независимом Косово или борьбе за КиМ, в НАТО или в военном нейтралитете?» — говорится в сообщении партии.

Фото: nspm.rs

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх