Now Reading
Драган Джилас, «добрый полицейский» сербской оппозиции

Драган Джилас, «добрый полицейский» сербской оппозиции

«Профессиональный революционер» Драган Джилас, экс-министр в правительстве премьера Воислава Коштуницы и директор «Народной канцелярии» президента Бориса Тадича, ныне сам не против возглавить Сербию.

Драган Джиллас и заместитель госсекретаря США Мэтью Палмер, ответственный за Западные Балканы

Сложно сказать, когда именно студент машиностроительного факультета Белградского университета Драган Джилас понял, что самый лучший бизнес — это политика. Ведь свои первые деньги, как и миллионы ровесников из социалистической Югославии, Драган заработал на контрабанде. По словам политика и бизнесмена в одном из интервью, во второй половине 1980-х он нелегально возил продукты из Чехословакии, и его «Юго» (автомобиль размером с нынешний Smart) тогда просто пропах ветчиной. Однако если эту историю подтверждают его однокурсники, то заявление Джилласа о том, что первые серьёзные деньги он заработал мытьём окон в Лондоне, похоже не столько на попытку создать образ человека, который «создал себя сам», сколько на тщательно подготовленную легенду. Действительно, югославы могли без проблем поехать в Великобританию, — вот только никаких снимков Драгана Джилласа из Лондона тех времён публике не предъявлено. Хотя фото с поездки в 1989-м в Москву на фоне храмов Кремля он демонстрировал неоднократно.

Dragan Djilas,Moskva,Kremlj. 08.1989.

Возможно, всё дело в том, что после возвращения в 1989-м году из Лондона будущий инженер Драган Джиллас после нескольких месяцев работы на белградском Radio Index становится одним из основателей знаменитого рупора оппозиции Слободану Милошевичу — Радио Б92, где почти сразу получает пост редактора новостных программ. В 1991-1992 годах Джилас, тогда студент-проректор (руководитель студенческого самоуправления) Белградского университета был одним из лидеров студенческих демонстраций против режима Милошевича. По словам Джиласа, он участвовал во встрече Милошевича со студентами и лично предложил ему подать в отставку.

В начале 1990-х Драган Джилас работал медиа-директором в белградском представительстве международного рекламного агентстве Saatchi & Saatchi. В 1994 году он совместно с друзьями основал фирму MDI International, зарегистрированную в Праге и занимавшуюся продажей прав на телетрансляции (в Чехии тогда как раз училась жена Джиласа). Джилас также является совладельцем медиа-компаний Multikom group и Direct media, последняя занимается продажей рекламы. Как признавал он сам, не было такого СМИ в Сербии, в основании которого не помогала Direct media. Противники постоянно обвиняли Джиласа в том, что он является медиа-магнатом и реальным владельцем ряда изданий и телерадиокомпаний, но доказать это не удалось.

В 1996 и 2000 годах Драган Джилас, чьи медиа-компании к тому времени стали одними из главных посредников между западными «спонсорами демократии» и их рупорами в Югославии, активно участвовал в протестах против Слободана Милошевича. В 2004 году Драган Джилас сделал окончательный выбор в пользу политики: он вступил в Демократическую партию Сербии, а вскоре стал директором «Народной канцелярии» президента Сербии Бориса Тадича, занимая эту должность до 2007 года. С мая 2007 года по июль 2008 года был министром, ответственным за Национальный инвестиционный план в правительстве Воислава Коштуницы, с именем которого ассоциируется свержение Милошевича в октябре 2000-го.

Работая в центральных органах власти, Драган Джилас последовательно создавал предпосылки своего избрания мэром столицы Сербии. В феврале 2006-го он становится членом президиума Демократической партии по белградскому региону, а в июне того же года — председателем городского комитета партии в Белграде. В августе 2008 года Джилас выставил свою кандидатуру на пост мэра Белграда от коалиции «За европейский Белград», из 70 депутатов, присутствовавших на голосовании в городской Скупщине, 58 отдали свои голоса ему. Драган Джилас вступил в должность градоначальника 19 августа 2008 года и был переизбран на неё 13 июня 2012 года.

Однако 18 ноября 2013 решением правительства Сербии городское самоуправление Белграда было распущено, и Джилас уступил свой пост временному мэру города Синише Малому. Одной из причин отставки Джиласа называют тот факт, что принадлежащая ему рекламная компания получила от коммунальных предприятий Белграда почти 20 миллионов долларов в 2008-2010 годах.

Ко времени отставки с поста мэра Белграда Драган Джилас уже был председателем Демократической партии Сербии. В марте 2014 был избран депутатом Народной Скупщины Сербии, однако в мае того же года на выборах председателя Демократической партии проиграл своему заместителю Бояну Пайтичу. После поражения Джилас сдал депутатский мандат, а в июне 2016 покинул Демократическую партию.

На выборах Скупщины Белграда в начале марте 2018-го сформированная Джиласом коалиция «Белград решает, люди побеждают» заняла второе место, получив 18,93% голосов и став главной оппозиционной силой. После этого Джилас заявил, что «мы пришли не для того, чтобы получить 19%, а чтобы получить власть в Белграде, и продолжим борьбу». При этом кампанию коалиция Джиласа сосредоточила на критике президента Сербии Александра Вучича, чья «Сербская прогрессивная партия» получила 44,99% голосов белградских избирателей.

В середине марта минувшего года Драган Джилас опубликовал манифест «13 пунктов для объединения оппозиции» и призвал все политические силы, выступающие против президента страны Александра Вучича, объединиться в коалицию «Союз за Сербию». Официально оппозиционная коалиция из девяти партий была провозглашена 2 сентября 2018-го, а уже 28 сентября она выдвинула ультиматум государственной телерадиокомпании Сербии — выделить ему минимум 30 минут эфира каждый день, пригрозив в случае неисполнения «радикальными действиями».

Как по заказу, 23 ноября 2018 года был избит один из руководителей «Союза за Сербию», лидер «Левые Сербии» Борко Стефанович. 28 ноября в Белграде состоялось собрание оппозиционной общественности под лозунгом «Стоп окровавленным рубашкам», на котором впервые прозвучали призывы к общему бойкоту режима Вучича и массовым уличным протестам. Первая такая манифестация состоялась через два дня в городе Крушевац после собрания большинства оппозиционных партий Сербии. С 8 декабря 2018 года каждую субботу в Белграде проходят уличные акции протеста, организованные «Союзом за Сербию», которые уже неоднократно заканчивались столкновениями с полицией. При этом Драган Джилас является одним из руководителей всех протестов, и 16-17 марта 2019-го именно он вместе с лидером патриотического движения «Двери» Бошко Обрадовичем изображал «штурм» государственного телевидения Сербии и «блокаду» президентского дворца.

При этом у Джилласа изначально было больше шансов стать «американским сукиным сыном», чем у Обрадовича, и вопрос не только в националистических и ультраправых взглядах последнего. Ведь экс-мэр Белграда не просто является одним из ключевых персон в медиа-бизнесе Сербии, но и тесно сотрудничает с бывшим директором ЦРУ Дэвидом Петреусом, который создал на Балканах, и в Сербии в частности, мощнейший медиа-холдинг: популярный сербоязычный новостной канал N1 (эксклюзивный партнёр CNN), телеканалы «Гранд», «Ультра» и «Спорт клуб», а также компания кабельного телевидения SBB.

Поэтому никто особо не удивился, когда в конце марта 2019 года Драган Джилас отправился с двухдневным визитом в Вашингтон. В ходе своеобразных «смотрин» он встретился с руководителями европейского направления Национального совета безопасности США Джоном Эратом и Уильямом Беркли, а также с заместителем госсекретаря США Мэтью Палмером. Во время этих встреч Джилас не просто публично пожаловался на то, что «демократические процессы в Сербии под угрозой», но и заявил, что в сложившихся условиях сербская оппозиция не будет участвовать во внеочередных парламентских выборах, которые Александр Вучич готов объявить уже в июне.

Более того, в интервью «Голосу Америки» 27 марта Джилас заявил, что «на таких выборах могут быть тысячи инцидентов, а возможно и жертв», что вызвало крайне негативный резонанс в Сербии. Местные аналитики подчёркивали, что даже протесты против Милошевича в октябре 2000 года обошлись без жертв. И хотя Джилас неоднократно заявлял, что прилагает все усилия к тому, чтобы  оппозиция использовала только мирные методы борьбы, и не нужно провоцировать никаких столкновений, это очень похоже на тактику «доброго и злого полицейского». Ведь на 13 апреля 2019 года в Белграде и других городах Сербии назначены очередные демонстрации протеста, о которых ещё один из лидеров  «Союза за Сербию», Бошко Обрадович, заявил: «Мы должны рассмотреть все формы гражданского неповиновения, я имею в виду прекращение занятий в вузах и школах, блокаду дорог и забастовки по всей Сербии».

Олег Хавич