Пять дней назад на Брнячком мосту над расположенным в Косово озером Газиводе появилась надпись «Мост Трампа» (Trump Bridge), а рядом с ней баннер на английском языке, на котором косовские сербы благодарят американского президента за то, что он «принес им мир». 

Видео с транспарантом «Озеро Трампа» (Tramp Lake), прикрепленным к дамбе расположенной на озере гидроэлектростанции, опубликовало информационное агентство Kosovo Online, после чего в интернете разгорелись жаркие дискуссии о возможном переименовании Газиводе в честь президента США. 

Брнячки мост через озеро Газиводе является одной из визитных карточек муниципалитета Зубин Поток, он расположен на границе Косово и Метохии и центральной Сербии. Необычный для этого высокогорного ландшафта подвесной мост длиной около 120 метров известен среди местных жителей как мост Николы Любичича — знаменитого генерала Югославской народной армии, который во времена СФРЮ выступил с инициативой строительства этого моста.

По словам мэра Зубина Потока Срджана Вуловича, администрации города не известно об инициативе переименовать Газиводе, как и о тех, кто разместил транспаранты. 

Откуда же они появились? 

После подписания соглашения в Вашингтоне специальный посланник президента Трампа по мирным переговорам между Белградом и Приштиной Ричард Гренелл в одном из многочисленных интервью рассказал о том, что в ходе обсуждения соглашения между сторонами разгорелся спор о том, как называть озеро Газиводе. В самопровозглашенной республике Косово его называют по-албански — Уймани, а в Сербии — Газиводе.

«Там есть озеро. Может быть, мне не стоит об этом упоминать, потому что кто-то в Косово или Сербии может рассердиться, большая часть озера находится на территории Косово, а меньшая часть — в Сербии. Когда мы пытались найти решение, которое привело бы обе стороны к экономическому сотрудничеству, одним из пунктов, который мы обсуждали, был поиск решения проблемы озера, потому что есть способы создать там рабочие места благодаря энергетическим проектам», — сказал Ричард Гренелл.

По его словам, в то время как Соединенные Штаты указывали на экономические возможности, делегации спорили о том, как называть озеро. По словам Гренелла, он предложил, чтобы в официальном документе было указано как албанское название, так и сербское, но это, как он утверждает, рассердило обе стороны.

«Мы продолжали называть его двумя именами, и ни одной из сторон это не нравилось. Подобная борьба за слова и символизм, как я сказал двум лидерам, не дает людям возможности выплачивать кредиты, она не приносит им еды: ”Если вы и дальше будете бороться за символику, прилагательные, глаголы, существительные, мы не добьемся прогресса. Отложите эти вещи и переходите к экономике”. В конце концов, они прекратили, но я сказал в шутку: если вы не согласны с названием, мы можем назвать его ”Озеро Трампа”», — поделился подробностями переговоров Гренелл.

Журналисты из северной части Косово, которые снимали фото и видео на мосту и у озера,  подтвердили «Балканисту», что транспаранты вешали сербы, которые, однако, не хотели называть своих имен и давать интервью. 

Инициативу местных жителей прокомментировал президент Сербии Александр Вучич. Он заявил, что понимает реакцию сербов из Косово и Метохии, которые вывесили транспаранты с благодарностью президенту США Дональду Трампу, потому что они «видели много плохого» от других американских президентов и администраций. 

«Наши люди в Косово любят Трампа, потому что они пережили много плохого во времена тех, кто был до него. Это была человеческая реакция, это отношение, которое существует в Сербии к Трампу, и оно искреннее. Сербы в Косово и Метохии надеются, они ждут хорошего сигнала. Им сказали, что будет разработано технико-экономическое обоснование, чтобы разделить энергетическое богатство Газиводе, поскольку до сих пор они не получили ни одного киловатта. То, что они повесили транспарант, — для меня это человеческая реакция. Они сделали это сами», — заключил Александр Вучич.

Фото: TVMost