Доклад НИУ ВШЭ «Гуманитарная политика ведущих национальных акторов в странах Балканского региона»

В Высшей школе экономики вышел в свет доклад «Гуманитарная политика ведущих национальных акторов в странах Балканского региона: подходы, инструменты, результаты». В документе анализируется активность на Балканах США, Великобритании, ФРГ, Франции, Турции, монархий Персидского залива и Китая. В фокусе внимания исследователей оказалась гуманитарная политика этих стран — в частности, их деятельность в таких сферах, как язык, образование, медиа и взаимодействие с гражданским и академическим сообществом. 

Snimok ekrana 2022 06 14 v 17.17.30

Авторами выступили студенты НИУ ВШЭ их коллеги из Белградского университета. Руководила проектом доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ, руководитель Отдела Черноморско-средиземноморских исследований, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Екатерина Энтина.

Как отмечают разработчики, в документе представлено авторское видение ситуации, и это первая обобщенная версия инструментария, которым пользуются оппоненты. 

«Балканист» публикует Резюме проекта. С полным текстом можно ознакомиться по ссылке.

Балканская часть субрегиона Юго-Восточной Европы представляет собой пример полиакторного пространства, где исторически сталкиваются интересы мировых и региональных держав. В условиях характерного для Балкан ценностно-идентичностного конфликта и этноконфессиональной гетерогенности действия мировых и региональных акторов в сфере гуманитарной политики приобретают особое значение. 

Гуманитарная политика становится не только инструментом поддержания и расширения политического и экономического присутствия, но и воплощением того или иного цивилизационного проекта (европейского, американского, турецкого), приобретая тем самым самоценность и самодостаточность. 

Под гуманитарной политикой понимаются государственные и парагосударственные действия, направленные на взаимодействие с общественными институтами и организациями, медиа, широкой публикой – иными словами, взаимодействия, не замкнутые на политическую верхушку и крупных экономических игроков. 

Ключевой особенностью современного Балканского пространства является постепенное разрушение гегемонии европейского цивилизационного проекта. Европейский союз и страны-члены ЕС с 2000-х гг. проводили политику, направленную на перестройку, европеизацию политического, экономического, социокультурного ландшафта в Юго-Восточной Европе. Торможение интеграции привело к тому, что на Балканах у европейского цивилизационного проекта появились конкуренты: исламский, представленный Турцией и монархиями Персидского залива, и китайский. И если первый не может претендовать на универсальность в силу четкой конфессиональной привязки, второй в обозримой перспективе имеет потенциал стать новой формой многополярного мира и разнообразного культурно-политического взаимодействия. 

Нельзя игнорировать и тот факт, что значимым фактором постепенной унификации культурно-гуманитарной и ценностной повестки на Балканах по «западному образцу» стало системное гуманитарное присутствие США в регионе на протяжении последних трех десятилетий. По своей эффективности оно в разы превосходит инструменты гуманитарной политики всех других акторов. Во многом лучшим доказательством этого стала почти полная солидарность с позицией Запада при общей неудовлетворённости позицией ЕС до и во время спецоперации России на Украине региональных политических элит, существенных групп населения и значительной части медиа. При этом важно также и то, что запрос «на Россию» на Балканах по-прежнему актуален. Это также продемонстрировали события весны 2022 года, когда существенная часть сербского населения региона открыто высказалась в поддержку братской России. Вместе с тем в условиях, когда гуманитарная политика в ряду российских внешнеполитических инструментов воспринимается как второстепенный ресурс, в среднесрочной перспективе практически неизбежной становится потеря такой, исторически существующей лояльности. Она есть не только у сербов на Балканах, но и у многих других обществ в разных регионах мира. 

Фокус проекта был направлен на анализ гуманитарных политик ведущих национальных акторов в странах Балканского региона, не входящих в ЕС (Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии и Албании). Для исследования были выбраны наиболее крупные европейские страны, исторически присутствующие, наряду с Россией, в разных регионах континента и системно инвестирующие в культурное сотрудничество не только на уровне ЕС, но и в национальном качестве, а также США, Турция, Китай и арабские страны. Проект сознательно не касается изучения российских практик, но каждый из разделов обращен к выделению наиболее эффективных инструментов, которыми в реализации гуманитарной политики на Балканах пользуются российские партнеры и конкуренты и которые могла бы взять на вооружение Россия. 

На наш взгляд, ценность проекта заключается в двух важных его характеристиках. Во-первых, исследовательский фокус направлен на регион исторического цивилизационного перекрестья – в подходах к подобным пространствам государства учитывают множество факторов, а потом используют наиболее эффективные инструменты в других, подобных или более «простых» регионах. Это значит, что полученный нами результат можно экстраполировать и на другие географические ареалы. Во-вторых, данный проект реализован студентами – молодыми людьми в возрасте от 19 до 24 лет – той самой группой, в отношении кого и должны «действовать» инструменты гуманитарной политики прежде всего. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх