Диктатор, который лишился ушей: страшная судьба болгарского премьера

Начало ХХ века оказалось богатым на колоритных и противоречивых персонажей, однако мало кому из них судьба уготовила столь же стремительный взлёт и столь же ужасное падение. Поднявшись от агронома до партийного лидера, премьер-министр Болгарии Александр Стамболийский (1879-1923) перечил самому царю, был осуждён на пожизненное заключение, однако после нескольких лет тюрьмы обстоятельства круто поменялись. Фактически он был близок к тому, чтобы стать диктатором, но за свои амбиции поплатился жизнью. 

На тот момент земледельцы составляли порядка 80% населения Болгарии, поэтому не удивительно, что будущий премьер-министр по образованию был агрономом. Однако вместо работы в поле он трудился в газете «Земледелско знаме» — печатном органе Болгарского земледельческого народного союза (БСЗН). Стамболийский быстро стал главным теоретиком и пропагандистом Союза, а после избрания в 1908 году депутатом Народного собрания бывший агроном превратился в рупор болгарского крестьянства. 

Александр Стамболийский продвигал не только популярные в то время идеи народовластия и конституционной законности, но и выступал против втягивания Болгарии в большую войну. Своей антивоенной риторикой депутат быстро завоевал популярность среди широких масс, одновременно настроив против себя военных и монархистов. 

Не меньше врагов Стамболийский нажил благодаря уверенности в необходимости создания федерации балканских народов. 

«На протяжении всей своей карьеры Стамболийский пользовался любой возможностью для дальнейшего укрепления балканского единства. Во время нападения Австрии на Сербию в 1914 году он заявил: ”Я надеюсь, что наши братья-сербы одержат победу над австрийцами”. Памятуя о недавних войнах, большинство депутатов кричало: ”Предатель! Ты же серб!”. ”Нет, я не серб и не болгарин, — ответил Стамболийский, — я южный славянин”…  Находясь в тюрьме, он сформулировал принципы Болгарского земледельческого Народного союза. 7-я статья этих принципов гласит: ”Аграрный союз способствует прочным и мирным отношениям между Болгарией и ее соседями… Его деятельность направлена на укрепление этих добрых отношений путем объединения Болгарии с другими балканскими государствами на федеративной основе», — пишет в статье «Балканское движение за федерализацию: непризнанная точка зрения» исследователь Чикагского университета Л. С. Ставрианос.

Stambolijski le premier ministre roumain ..

Очевидно, что будущий премьер был отнюдь не робкого десятка. На встрече депутатов с царём он не побоялся жёстко раскритиковать планы Фердинанда I вступить в войну на стороне Австро-германского блока. За свою дерзость Стамболийский был лишён всех полномочий и отправлен в тюрьму, где ему предстояло оставаться пожизненно. 

6 сентября 1915 года Болгария вступила в войну на стороне Центральных держав, потерпела сокрушительное поражение и вынуждена была подписать позорную капитуляцию. Нёйиский договор 27 ноября 1919 года в пригородах Парижа подписывал Стамболийский – в качестве формального премьер-министра Болгарии. Как это стало возможным?

В конце сентября 1918-го измождённые войной солдаты, возвращавшиеся с фронта, подняли бунт, который перерос во Владайское восстание. В ходе него были освобождены многие политические заключённые, в том числе и рупор БСЗН. Царь Фердинанд призвал Александра Стамболийского и предложил ему широкие полномочия для того, чтобы он успокоил бунтующие массы. Стамболийский согласился. Однако вместо того, чтобы угомонить восстание, он возглавил его и двинулся в столицу. 

29 сентября 2018 года мятежники осадили Софию, но уже через несколько дней были разбиты. Восстание было подавлено, политик пустился в бега, однако режим Фердинанда уже ничто не могло спасти, и он был вынужден передать власть своему сыну Борису III, который после воцарения объявил амнистию. В январе 1919 года Стамболийский вновь стал депутатом Народного собрания, а после победы БЗНС на парламентских выборах 17 августа упрочил позиции Народного союза, и тот получил большую часть министерских портфелей. Когда премьер-министр Теодор Теодоров отказался принимать условия капитуляции, выдвинутые странами-победителями, и ушёл в отставку, его место занял бывший агроном, который и подписал Нёйиский договор.   

23stambol1 900

Уже 21 мая 1920-го Стамболийский стал едва ли не самым могущественным человеком в Болгарии. После выборов практически все ключевые посты в правительстве перешли к функционерам БЗНС, а сам Александр Стамболийский получил портфель военного министра. При этом он вызывал у военных лютую ненависть, так как ничего не понимал в этих материях, зато выступал активным сторонником снижения численности вооружённых сил. Более того, премьер-министр ещё 10 октября 1919 года призвал «наказать виновников национальной катастрофы».

«22 ноября 1919 года Народное собрание большинством голосов приняло Закон о суде и наказании виновников национальной катастрофы…  В принятом законе отмечалось, что уголовной ответственности подлежат лица, виновные в вовлечении Болгарии в Первую мировую войну, те, кто издал и распорядился ввести в действие в 1915 году раздел III Военно-уголовного закона (измена отечеству). Эти деяния карались пожизненным тюремным заключением, а если были доказаны и корыстные побуждения преступника, то его ожидала смертная казнь. Такое же наказание предусматривалось и для лиц, принимавших активное участие в подготовке и руководстве военными действиями, а также нарушавших законы страны или действовавших с корыстной целью. Так к уголовной ответственности были привлечены  35 министров, многие военные и гражданские чиновники, спекулянты. Подобного законодательства не знало ни одно из государств послевоенной Европы», — пишет в своей работе «Политика, власть и право в воззрениях Александра Стамболийского» доктор юридических наук Николай Катаев.

unnamed 1

Чтобы утвердить свою власть, премьер создал «Оранжевую гвардию» — вооружённые отряды крестьян. Они выполняли по поручению главы правительства грязную работу; им вменяют в вину смерти нескольких оппозиционных журналистов (болгарские газеты неоднократно упрекали БСЗН в хищениях колоссальных сумм, а самого премьера — в излишне роскошной жизни и распутстве) и другие политически мотивированные убийства. Осенью 1922 года реакционная политическая и военная элита попыталась провести съезд, чтобы обсудить политику Стамболийского. На них напали «оранжевые»: они избили оппозиционеров и опозорили их, обрив бороды. Многие несогласные с режимом впоследствии были обвинены в стремлении устроить «национальную катастрофу» и осуждены. Порой репрессии применялись против коммунистов и прочих оппонентов… 

Стамболийский упивался властью. Вполне вероятно, что в обозримом будущем он осмелился бы бросить вызов самому Борису III, но количество его врагов росло пропорционально расширению полномочий: военные, монархисты, левые, а затем и македонские четники. 

Boris Stamboliiski 1
Борис III и Александр Стамболийский

Дружественные отношения с Белградом вызвали гнев македонских ирредентистов – Внутренней македонской революционной организации (ВМРО). На тот момент ВМРО фактически превратилось в террористическую организацию, поэтому, как только Стамболийский согласился бороться против националистов вместе с Белградом, он попал в их чёрный список. Вскоре, 4 февраля 1923 года, в Национальном театре Софии в его ложу бросили бомбу. Премьер не пострадал. 

Постепенно Александр Стамболийский настроил против себя не только политиков, но и многих простых граждан. Кресло под ним зашаталось 9 июня 1923 года, когда «Военный союз» при поддержке монархистов и с негласного благословения царя и оппозиции, поднял восстание. «Оранжевая гвардия» была частично разоружена, частично рассеяна или уничтожена. Стамболийский, отдыхавший в родных Славовицах, пытался мобилизовать лояльные ему силы, чтобы подавить восстание, но потерпел фиаско. Премьер-министр попытался тайно добраться до одной из царских резиденций, где он мог бы претендовать на неприкосновенность, но 13 июня был схвачен и доставлен в Пазарджик. Там его при невыясненных обстоятельствах передали македонским четникам, известным своей варварской жестокостью. Существует гипотеза, что македонские националисты были всего лишь инструментом в руках царя Бориса III.  

Смерть Александра Стамболийского была ужасна. После долгих издевательств палачи ослепили его, отрезали ему правую руку и обезглавили. Голову премьер-министра отправили в коробке от торта в Софию. Есть версия, согласно которой мучители отрезали политику уши и пытались заставить его их съесть. 

Так, начав с верных по своей сути идеалов – борьбы за интересы крестьян, антивоенных выступлений и попыток объединить балканские народы, Александр Стамболийский слишком увлёкся властью и чуть было не стал диктатором, — но заплатил за свои притязания головой.  

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх