Налаживание экономического взаимодействия Сербии и Соединённых Штатов не несёт угрозы стратегическому партнерству Москвы и Белграда. Такое мнение в комментарии порталу «Балканист» выразил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов. 

Несмотря на тот факт, что сербскому лидеру Александру Вучичу удалось привлечь в страну американские инвестиции в размере 4 млрд долларов, отдельные представители местной оппозиции выступили с критикой сербско-американских договоренностей, заявив о том, что Белград таким образом якобы отвернулся от Москвы. По мнению Сергея Гаврилова, подобная критика вызвана недальновидностью сербских оппозиционеров, которые не в состоянии оценить стратегию большой политической «партии», разворачивающейся на Балканах.

«Сербия испытывает большое давление. Но в России уверены, что Александр Вучич, видя примеры многовекторности Белоруссии, Армении, Греции, понимает, что ему необходимо избегать ловушек, защищая суверенитет Сербии и стратегические отношения с Россией. Поведение Вучича нельзя считать предательством, он, безусловно, согласовал свои действия со стратегическими партнёрами, а именно с Россией», — уверен Сергей Гаврилов.

Напомним, что после подписания Вашингтонского договора президент Сербии провел ряд телефонных переговоров с Москвой, после чего были сделаны совместные заявления, в которых подчеркивалось единство позиций России и Сербии в косовском вопросе и нацеленность на развитие стратегических отношений, которые, как неоднократно отмечали в России, при президенте Вучиче достигли пика.