Режим президента Мило Джукановича делает все для того, чтобы изгнать сербское население из страны. Об этом заявил депутат Народной скупщины Сербии, один из лидеров Сербской радикальной партии Александр Шешель в ходе своего выступления в Совете Европы.  

«Начиная с референдума 2006 года (когда Черногория отделилась от Югославии — прим. ред.), результаты которого он подтасовал, сербы в Черногории стали считаться «гражданами второго сорта», если вообще гражданами. Они не могут устроиться на работу в госструктуры, а также подвергаются давлению с тем, чтобы признали, что они — черногорцы.  Более 30 % жителей Черногории, согласно последней переписи, назвали себя сербами, но при этом у них даже нет официального статуса национального меньшинства, в отличие от албанцев, хорватов, бошняков и других народов», — заявил Александр Шешель. Он также напомнил о том, как несколько местных сербов, включая двоих оппозиционных депутатов парламента, были осуждены по ложным обвинениям в попытке государственного переворота в день выборов. 

«Последние действия черногорских властей и принятие так называемого закона О религиозных общинах — это прямая попытка национализировать владения Сербской православной церкви. При этом СПЦ в Черногории  функционирует уже 800 лет, а большую часть этого периода — как единственная или как крупнейшая религиозная организация в стране. История ряда монастырей и церквей СПЦ насчитывает несколько веков. По новому закону вся недвижимость старше 1918 года без документов о собственности будет национализирована. Может ли кто-то представить, что Франция национализирует Нотр-Дам и отберет его у Католической церкви из-за отсутствия документов? Или Великобритания — Вестминстерское аббатство? Эта ситуация немыслима. Но, к сожалению, в Черногории и это возможно», — констатировал политик. 

Он заявил, что за 13 лет независимости Черногории Мило Джуканович, управляющий страной уже 30 лет, создал себе государство, нацию, теперь хочет свою церковь, и все это — за счет сербского народа. 

«Джуканович закрывает глаза на действия мафии, он получил обвинения в контрабанде сигарет со стороны итальянской прокуратуры в городе Бари, но никогда не оказывался под следствием из-за дипломатического иммунитета. Все сербы считают Мило Джукановича преступником и самым большим предателем века. Сербский народ 500 лет был под османами, затем прошел через австрийскую оккупацию, пережил Первую мировую войну, геноцид Второй мировой, переживет и Мило Джукановича», — заключил Александр Шешель.