Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской Ассамблеи Православия Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии, а также побывал вместе с учредителем Русской гуманитарной миссии (РГМ) Евгением Примаковым в городе Рашка, где встретился с Епископом Рашко-Призренским и Косовско-Метохийским Феодосием.

По информации телеканала «Царьград» во время встречи Сергей Гаврилов поблагодарил владыку Феодосия за солидарность с Русской Православной Церковью во мнении о недопущении внутрихристианского раскола, а также обсудил с иерархом Сербской Православной Церкви актуальные проблемы оказания помощи сербам, проживающим в Косово.

«Введенные стопроцентные приштинские таможенные пошлины стали по сути запретом на ввоз в Косово товаров первой необходимости из Сербии в целях оказания давления со стороны Запада на официальную власть для ускорения признания Косово. Оказавшиеся в Косово после вмешательства НАТО сербы смогли получить помощь только в церкви — были организованы пункты выдачи лекарств, а также народные кухни, где все нуждающиеся независимо от национальности или вероисповедания имеют возможность утолить голод. Значительный вклад в реализацию этих проектов внесла НКО Русская гуманитарная миссия и лично ее учредитель Евгений Примаков», — указал Сергей Гаврилов. 

Сергей Гаврилов сообщил, что «в присутствии представителей ООН и ЕС, был поднят вопрос о защите христиан в Косово, об отмене одностороннего таможенного барьера, направленного против Сербии, и лишающего сербское население жизненно важных продуктов питания». «Мирное население, в том числе дети, не должны становиться заложниками политических игр, — констатирует он. — Наша задача состоит в обеспечении граждан Сербии возможностью нормально работать, заниматься сельским хозяйством, а не пожинать плоды западной ”гуманитарной интервенции”».

Напомним, что после того, как в ноябре 2018 году Приштина ввела стопроцентные таможенные пошлины на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, нацеленные на создание катастрофических условий для косовских сербов, РГМ откликнулась одной из первых, собрав и направив необходимую помощь. 

Источник: Российская газета