fbpx
Now Reading
«Чушь и ненависть»: как сербская оппозиция борется за власть

«Чушь и ненависть»: как сербская оппозиция борется за власть

Балканист

Пропасть между сербской властью и оппозицией увеличивается с каждым днем, что не способствует предсказанию исхода грядущих выборов, считает историк и писатель Никита Бондарев. Эксперт портала «Балканист» проанализировал сербскую политическую повестку в своей колонке для «Независимой газеты».

С одной стороны, шаги, предпринимаемые президентом Сербии Александром Вучичем для улучшения жизни граждан страны, наталкиваются на иррациональную ненависть его политических оппонентов, обращает внимание автор. Причем аргументы, используемые оппозиционерами, порой доходят до совершенного абсурда.

«В августе Александр Вучич торжественно ввел в эксплуатацию участок новой скоростной автострады „Милош Великий“ протяженностью 65 км, проходящей по очень сложной гористой местности. Для маленькой Сербии это большое событие, ничего подобного в дорожном строительстве не происходило в последние лет тридцать. Что говорит по этому поводу оппозиция? Говорит, что автострада ведет из Белграда на юг, а на юге – Албания. То есть новая автострада строится, чтобы „способствовать заселению албанцами центральной Сербии“. Совершеннейшая чушь, но таков уровень политической борьбы сербской оппозиции!» — приводит пример эксперт.

С другой стороны, внутриполитическую обстановку накануне парламентских выборов, запланированных на весну будущего года, автор характеризует как неопределенную. Причина заключается в том, что далеко не все представители разрозненной сербской оппозиции определились со своими планами. Социологические опросы показывают, что лидером на грядущих выборах станет правящая Прогрессивная партия и ее партнеры, однако кто составит им компанию в избирательной борьбе, пока не понятно.   

«Правоконсервативное движение „Двери“ почти наверняка не будет (участвовать в выборах), за другие оппозиционные партии мы бы не поручились. Если их должным образом мотивируют заокеанские друзья Сербии, участие этих партий и движений вполне возможно. Недаром бывший мэр Белграда Драган Джилас и бывший спикер Генассамблеи ООН Вук Еремич как на работу ходят в американское посольство. С другой стороны, возможна ли отмена выборов, если оппозиция консолидируется и все ее лидеры совокупно откажутся участвовать в избирательной кампании? Да, и такая вероятность есть», — размышляет Никита Бондарев.

«Единственное, в чем мы можем быть уверены, это то, что активизации политической жизни в Сербии не произойдет до окончания уборочных работ на селе. А также в том, что Европа и США погрязли в собственных проблемах, что делает потенциально возможным усиление присутствия на Балканах России и Китая. Упомянутую новую суперсовременную автостраду „Милош Великий“, кстати говоря, строили именно китайцы», — замечает он.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top