Что принесет Черногории победа Якова Милатовича

Как и ожидалось после первого тура президентских выборов, Яков Милатович 2 апреля одержал убедительную победу над Мило Джукановичем. Несмотря на агрессивную кампанию, проводившуюся между двумя турами, с привлечением диаспоры, которая была незаконно включена в список избирателей, Джуканович набрал всего 41% голосов. Это стало унизительным поражением и политическим концом для человека, дважды выигрывавшего президентскую гонку и десяток раз — выборы в парламент, который, находясь у власти в на протяжении трех десятков лет, без сомнения, оставил след в черногорской истории.

Госдума РФ в 2015 году приняла постановление (от 20 ноября 2015 г. в связи с решением о принятии Черногории в НАТО — Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Скупщине Черногории, парламентариям государств-членов Организации Североатлантического договора и Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе» — прим.ред.), которое показало, что власть Мило Джукановича стала черным пятном в отношениях России и Черногории («период правления М. Джукановича, по мнению депутатов Государственной думы, останется черным пятном в истории отношений между Россией и этой братской нам страной и ее народом»). Всего за несколько лет до этого, в 2011 году, Джуканович вместе с представителями российской дипломатической и политической элиты отмечал 300-ую годовщину установления отношений между странами, а в 2005-2006 годах определенные деловые и политические круги из Москвы активно способствовали распаду союзного государства Сербии и Черногории. Конечно, этой, откровенно говоря, величайшей в истории ошибкой российской политики в отношении Черногории воспользовались вероломные силы Запада и их ставленники на Балканах.

Они твердили, что Россия сыграла решающую роль в развале единого государства, и таким образом пытались настроить против нее пророссийски настроенное население. Однако любому разумному человеку очевидно, что участие России в разделении Сербии и Черногории нельзя сравнивать с тем, что сделали США и ЕС, которые устроили и провели сомнительный референдум 2006 года. Что касается Мило Джукановича, то тут остается лишь один вопрос: будет ли он как та самая «черная дыра» вынесен на суд истории, или же черногорские правоохранительные органы займутся его многочисленными махинациями.

Яков Милатович еще и в должность не вступил, как у определенной части населения, голосовавшей за него, возникло — а точнее его пытаются генерировать определенные центры политической силы, — недовольство. Уже через три дня после своей победы он объявил, что не отзовет признание независимости Косово, поздравил Финляндию со вступлением в НАТО, а также сообщил, что не собирается отменять антироссийские санкции. Правда, все это не входит в полномочия президента, такие вопросы решает правительство. Принимая во внимание деятельность Милатовича в качестве министра экономики и как кандидата на выборах на должность мэра Подгорицы (в октябре 2022 года) и президента, эти заявления были вполне ожидаемы. Они могли удивить лишь того, кто слушал не самого Милатовича, а отчаянных пропагандистов со стороны Мило Джукановича, которые между первым и вторым турами называли Милатовича «четником» и «человеком церкви, Вучича и России». Я искренне убежден, что такая извращенная пропаганда в конце концов дала для Джукановича обратный эффект, в результате которого разрыв между результатами кандидатов и оказался таким существенным.

Присоединится ли Черногория к «Открытым Балканам»?

Пока рано делать конкретные прогнозы, но заявление Милатовича о нормализации отношений с Сербией воодушевляет. Первым шагом в этом направлении мог бы стать обмен послами, которых в столицах двух государств нет с осени 2020 года. Сербского посла из Подгорицы прогнало в последние дни своего технического мандата правительство Душко Марковича, а правительство Здравко Кривокапича отказалось отменить это решение. С другой стороны, Мило Джуканович как президент отказался принять кадровое решение, предложенное правительством Кривокапича. Поэтому уже на протяжении двух с половиной лет в Подгорице нет сербского посла, а в Белграде — черногорского. Судя по всему, этот вопрос решится, когда будет избрано новое правительство — после парламентских выборов, назначенных на июнь.

Кроме налаживания работы посольств, новый президент Черногории ожидаемо будет уходить от антисербской риторики, на которой Мило Джуканович строил свою карьеру в течение двух последних десятилетий. В целом, этого от него ожидают и избиратели. В ходе предвыборной кампании Милатович заявлял, что мог бы поддержать проект «Открытые Балканы», который способствовал бы свободному перемещению людей и капиталов и чьими главными протагонистами являются Александр Вучич и Эди Рама. Помимо того, что он, определенно, укрепил бы отношения между Сербией и Черногорией, для второй он также был бы полезна с экономической точки зрения, особенно для порта Бар. Инициативу открыто поддерживает США, а ранее положительно оценивала и Россия, но в то же время не секрет, что посредством своих агентов влияния в регионе ее реализацию подрывают Германия и Великобритания.

Присоединение к «Открытым Балканам» станет для нового президента большой проверкой на устойчивость к влиянию извне. На волне убедительной победы Милатовича можно ожидать, что его фракция «Европа» теперь станет доминировать или же, по крайней мере, будет единственной политической силой, которая сформирует новое правительство Черногории.

Отношение к России

Евроатлантизм — та идеология, которую унаследовал молодой черногорский президент и его политическая фракция. Поэтому на отмену санкций против России или неприсоединение к готовящемуся новому, 11 пакету ЕС могут надеяться только наивные. Наибольшее, чего можно ожидать от Милатовича и будущего правительства, — это определенное смягчение враждебной риторики, характерной для Мило Джукановича и некоторых других политиков вроде Джордже Радуловича, главы дипломатии в правительстве Здравко Кривокапича. Ему нет необходимости, как Джукановичу, Радуловичу и им подобным, доказывать свою приверженность Западу через ритуальную ненависть к России. Также будущее правительство получит уверенное и стабильное большинство и потому будет в значительно меньшей степени подвержено вероятности дестабилизации извне. Стабильность будущего правительства будет представлять собой относительное преимущество в сравнении с предшественниками, у него будет больше пространства для балансирования между предпочтениями тех, кто за него голосовал, и интересов мощных западных стран.

Самый большой вызов — выполнить ожидания в экономике

Самым большим вызовом для нового правительства станет исполнение экономических ожиданий населения в контексте амбициозных экономических реформ, которые Милатович и глава его фракции Милойко Спасич разработали как раз перед разгоном правительства Здравко Кривокапича. С отменой налогов и взносов минимальная заработная плата в Черногории выросла с 250 до 450 евро, что и стало основой политического доверия, которую они позже успешно доработали в ходе предвыборных кампаний в местные органы власти и на должность президента. Большое политическое доверие влечет за собой и большие ожидания, осуществление которых с точки зрения элементарной экономической логики вызывает вопросы.

Многие экономисты поставили под сомнение жизнеспособность запущенных год назад реформ. Большую проблему представляет и разросшаяся государственная администрация, которую, вместо сокращения, после 30 августа 2020 года дополнительно увеличили партийными нахлебниками. Может ли повышаться уровень жизни без инвестиций, увеличения экономической активности и создания новых благ? До сих пор это было невозможно, но, если Спаичу и Милатовичу повезет это осуществить, то они, по меньшей мере, будут достойны Нобелевской премии по экономике.

Те, чьи зарплаты выросли, и представляют основную массу избирателей, голосовавших за Милатовича. Однако они не озадачиваются размышлениями о долгосрочной перспективе происходящего. Тем не менее, с потерей полученного им в прошлом году электорат нового черногорского президента бы не смирился. В связи с этим политическое будущее молодого главы государства и его растущей как на дрожжах партии, прежде сего, зависит от внедрения и осуществления того, что они сами же и создали.

Фото: Marko Djurica/REUTERS

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх