Что известно о почётном консуле Сербии в Беларуси?

В решении правительства Сербии, которое подписала премьер-министр Ана Брнабич, говорится, что почётным консулом Сербии в Беларуси станет Живорад Смилькович.

О Смильковиче известно, что он является директором представительства словенской компании «Рико» в Минске. По словам самого Живорада, компания, которую он представляет, специализируется на восьми основных направлениях — это металлообработка, энергетика, экология, логистика, в особенности в пищевой промышленности, строительство гостиниц, деревообработка, химия, обеспечение финансирования проектов. Практически по каждому аспекту у компании есть опыт работы в Беларуси.

«Беларусь — очень привлекательный партнер. Мы здесь реализовали много проектов», — говорит Живорад Смилькович. 

Компания «Рико» — один из основных активов бывшего почетного консула Беларуси в Словении Янеза Шкрабеца. Этот словенский бизнесмен не раз выступал против санкций Евросоюза против России и Беларуси, так как они «вредят европейскому бизнесу» в этих странах.

В Белграде о Живораде Смильковиче широкому кругу общественности почти ничего не известно, потому что он уже не одно десятилетие живёт в Минске. Пару слов о нём смог сказать дипломат и бывший посол Сербии в Беларуси Сречко Джукич.

«Он способный бизнесмен во всех этих невозможных условиях в Беларуси, учитывая все эти санкции. Он продолжает успешно руководить этим представительством, выживая так, как известно только ему», — сказал Джукич.

Решение правительства Сербии об открытии консульства в Беларуси было опубликовано в «Официальном вестнике» 23 марта 2023 года.

Фото: Гомельские ведомости

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх