Что говорят в Баня-Луке о ситуации на Украине

Сербам в Республике Сербской (РС), которая является одним из двух энтитетов Боснии и Герцеговины, сложно выразить публичную поддержку действиям России на Украине. Но в частных разговорах они это делают охотно.

В последние дни мне часто звонят и пишут новые знакомые из Баня-Луки, главного города РС, где я работаю корреспондентом «Балканиста» с мая прошлого года. Главный повод – чисто человеческий, ведь все знают, что моя жена и её мама находятся в Киеве, а семья для сербов всегда на первом месте.

WhatsApp Image 2022 03 03 at 16.32.17

Первыми позвонили преподавательницы из Мастерской сербского языка при Национальной и университетской библиотеке Республики Сербской. Эта структура создана для изучения и совершенствования сербского всеми иностранцами, которые живут и работают не только в Баня-Луке и РС, но и в других странах Балкан – поскольку имеет также онлайн-составляющую. Но я, конечно, старался не пропускать живых занятий в библиотеке, а поскольку посетителей занятий всегда немного, то все мы давно подружились и между собой, и с «професорицами».

Вопросы со стороны этих женщин (а у подавляющего большинства из них есть дети) были искренними и сочувствующими: «В безопасности ли семья в Киеве? Может, им стоит уехать, как только появится возможность? Какова вообще ситуация для обычных людей? Очень надеемся, что всё скоро закончится!» Я объяснял, что, к счастью, мои родные живут в частном доме, рядом нет никаких военных объектов, да и попытка выехать из Киева сейчас весьма небезопасна. Никакой политики, а тем более упрёков в адрес России в их вопросах не было, лишь одна преподавательница грустно отметила: «Как жаль, что славяне опять воюют между собой…»

Через пару дней после начала российской операции мне позвонил глава Союза журналистов РС Даниел Симич. Он как раз утром 24 февраля пересёк границу России и ДНР и прибыл в Донецк в качестве репортёра государственной телерадиокомпании Республики Сербской (РТРС). Поскольку Даниел – открытый сторонник воссоединения РС и Сербии, для него нынешние события на Украине имеют символическое значение. Конечно, лозунги типа «Сегодня российская армия в Киеве, завтра сербская – в Приштине и Баня-Луке» в нашем разговоре не звучали, но именно так думает значительное большинство сербов, проживающих волею судьбы на территории Боснии и Герцеговины.

Первый вопрос Даниела также был о семье, а потом он обиняками начал интересоваться, готов ли я комментировать ситуацию на Украине местным телеканалам. Мол, журналисты напрямую звонить не решаются, – вдруг я, гражданин Украины, резко стал защитником киевского режима, как это произошло со многими моими согражданами, которые ещё недавно сотрудничали с российскими СМИ.

Кроме того, в Баня-Луке знают, что местное украинское землячество имени Тараса Шевченко с 2014 года постоянно проводило различные акции в поддержку украинских властей и армии. Но эта организация никогда не вспоминала о жителях Донецка и Луганска, которые всё это время гибли под обстрелами Вооружённых сил и Национальной гвардии Украины, а также различных нацистских добровольческих батальонов. В первую очередь это связано с тем, что живущие в РС украинцы являются потомками переселенцев из Галичины и Буковины, и с позицией греко-католической церкви, которую тут называют просто «украинской».

Я посмеялся над опасениями коллег Даниела, ведь именно «благодаря» киевскому режиму и его «эскадронам смерти» я вот уже пятый год нахожусь за пределами родины, где мне после избиения неонацистами и двух обысков грозил арест и многолетнее заключение по «сепаратистской» статье. Причём в своих журналистских материалах, написанных ещё на Украине, я не призывал к разделу этого государства (хотя именно к этому сейчас неизбежно идёт), а к созданию на Западной Украине автономии. Кстати, примерно с теми полномочиями, которые имеет РС в составе БиГ.

Мои комментарии в эфире телеканалов РТРС и ATV были посвящены как оценке текущих событий, так и будущему Украины, но самыми интересными оказались разговоры за кадром. Оказалось, что журналисты не только двух упомянутых, но и практически всех СМИ, занимающих просербскую позицию, прямо поддерживают Россию в противостоянии украинским нацистам, которые для сербов являются прямым аналогом хорватских усташей – гитлеровских коллаборационистов. В созданном усташами марионеточном «Независимом государстве Хорватия» в 1941–1945 годах было убито почти миллион сербов, причём часть лагерей смерти находилась на нынешней территории РС.

Другой вопрос, что, в отличие от Сербии, открыто высказать свою поддержку России патриотические журналисты и политики РС не могут. И дело не только в том, что лидер сербов Боснии и Герцеговины, их представитель в Президиуме БиГ Милорад Додик последовательно настаивает на нейтралитете этого государства по отношению к событиям на Украине. Просто все понимают: если Баня-Лука открыто поддержит Москву, то в Сараево от поддержки Киева на словах вполне могут перейти к делу. В первую очередь речь идёт о введении санкций в отношении России со стороны БиГ, решение о чём Запад может попытаться продавить с помощью своего Высокого представителя в БиГ, имеющего чрезвычайные полномочия.

Пока же свою преданность Киеву демонстрируют не только представители хорватов и мусульман-бошняков в Президиуме БиГ, но и оппозиция в РС. Так, лидер «Партии демократического прогресса» Бранислав Боренович, который на днях был в США, сфотографировался там во время акции в поддержку Украины на фоне сине-жёлтого флага. А лидер старейшей Сербской демократической партии Мирко Шарович 2 марта набросился на Милорада Додика с обвинениями в трусости – мол, он сбежал с заседания Президиума БиГ.  А ведь это было сделано в знак протеста против того, что этот орган отказался даже обсуждать официальное отношение Боснии и Герцеговины к нынешним событиям на Украине и отмежевался от действий посла БиГ при ЕС, безо всяких полномочий заявившего о поддержке антироссийских санкций.

А вот простые сербы из Баня-Луки поддержку действий России высказывают вполне открыто, причём речь идёт о незнакомых людях – водителях, продавцах, да и просто соседях. Узнав, что я – российский журналист, они прямо говорят: Путин – молодец, и вопрос с разгулом неонацизма на Украине нужно было решать давно. И от этих людей как раз и можно услышать исполненную надежд фразу: «Сегодня российская армия в Киеве, завтра сербская – в Приштине и Баня-Луке»…

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх