10 июля в Белграде, после вечернего мирного начала протеста, с наступлением темноты начались столкновения между протестующими и полицией. Группа демонстрантов пробила ограждения, зажгла факелы и поднялась по лестнице, ведущей к входу в здание парламента. Участники протеста бросили петарды в двери и попытались ворваться внутрь Скупщины. 

Srbija Danas / Saša Džambić

Полиции удалось оттеснить демонстрантов от входа. В ответ на это в правоохранителей полетели камни, которые хулиганы доставали, разбирая тротуар. Граждане, которые пришли на мирный протест, были вынуждены уйти. 

Tanjug/Zoran Žestić

Подверглись нападению журналисты телеканала Pink, ранены фоторепортеры из агентства «Бета» Милош Мишков и Светлана Дойчинович: Мишкову булыжник попал в голову, а Дойчинович повредили руку.

Anadolu Agency
Anadolu Agency

Прибывший на помощь спезназ применил слезоточивый газ и оттеснил разбушевавшихся участников беспорядков с площади перед парламентом в Пионерский парк. 

Kurir

Разбежавшихся сербских «майданщиков» преследовала полиция. Задержано более 70 хулиганов, среди них были представители ультраправых движений и болельщики белградских футбольных клубов.

По информации «Вечерних новостей», ссылающихся на МВД Сербии, организаторами протестов выступил оппозиционный блок «Союз за Сербию» и ультраправые движения, среди них лидер организации «Образ» Младен Обрадович и бывший функционер «Дверей» Срджан Ного, устраивавший беспорядки 7 июля. 

Президент Сербии Александр Вучич кратко прокомментировал беспорядки в Белграде: «Гражданам Сербии не стоит беспокоиться из-за протеста. Его конечный исход ясен и недвусмыслен: те, кто планирует взять власть силой, потерпит поражение. Большая их часть уже арестована и нет сомнения в том, что они ответят за все, что учинили».

Между тем агентство безопасности (BIA) продолжает выявлять иностранных участников беспорядков: наряду с гражданами Израиля силовики задержали представителя Туниса и гражданина Великобритании.

До вчерашнего вечера власти страны оценивали ущерб, причиненный городу, более чем в миллион евро без учета повреждений частного имущества. Очевидно, после ночи на 11 июля эта сумма окажется выше.

Srbija Danas

Фото: tanjug