Белград и Баня-Лука должны были оповестить Подгорицу о совместном проекте  по строительству ГЭС на реке Дрина. Такое мнение выразил Дритан Абазович, лидер черногорского движения УРА, входящего в правящую коалицию. По его словам, тот факт, что соседи не проинформировали Черногорию, «не является хорошей практикой и для будущих отношений», а «односторонние шаги могут усилить напряженность в регионе».  

«Если говорить об этом конкретном проекте, мы должны понимать, какой эффект это окажет на окружающую среду. Это очень важный момент для обеих стран», — сказал Абазович.

Стоит отметить, что река Дрина через территорию Черногории не протекает.

Ранее Сербия и Республика Сербская договорились о совместном строительстве на территории РС, в верхнем течении реки Дрины, трех ГЭС малой мощности. Общая стоимость проекта составляет 520 миллионов евро. Инициатива уже вызвала определенное недовольство и в Сараево. Там настаивают, что Белград не имеет права заключать договор о реализации подобного рода проектов с администрацией Республики Сербской, а должен вести переговоры с властями страны.

Фото: Antena M