Лидер победившей на парламентских выборах в Косово радикальной партии «Самоопределение» и кандидат в «премьер-министры» самопровозглашенной республики Альбин Курти проводит переговоры с иностранными послами на фоне албанского флага. Фотография встречи с главой диппредставительства Великобритании в Приштине вызвала в Сербии резкое осуждение. 

В частности, президент Сербии Александр Вучич сегодня опубликовал твит, в котором спросил посла Великобритании в Косово, почему он фотографируется с лидером победившей на выборах партии на фоне албанского флага.

«Вопрос к послу Великобритании в Приштине: на каких выборах победил Альбин Курти, в какой стране? Какой стране принадлежит флаг, на фоне которого вы фотографируетесь? Я буду продолжать спрашивать, пока не получу ответы на эти вопросы», — написал президент Сербии.

Альбин Курти никогда не скрывал великоалбанских амбиций и давно продвигает идею присоединения Косово к Албании. Первое, что он сделал прийдя к власти, это поставил в своём кабинете флаг этой страны. 

«Великая Албания» — это идея воссоединения территорий, где албанский этнос превалирует над государствообразующими. Большая часть т. н. «Великой Албании», на которую претендуют албанские националисты, находится в пределах бывшей Югославии. Это северо-западные районы Северной Македонии, южные рубежи Сербии, включающие Косово и Прешевскую долину, и населённые албанцами южные районы Черногории. Неофициально в «Великую Албанию» идеологи албанского национализма включают и северные районы Греции, где почти не осталось албанского населения.