Марко Джурич, директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при Правительстве Сербии, а также будущий глава сербского  диппредставительства в Вашингтоне, прокомментировал реализацию экономических аспектов соглашения, подписанного 4 сентября в Белом доме сербской, косовской и американской сторонами. В соответствии с достигнутыми договоренностями, сегодня, 21 сентября, в Белград прибывает делегация американской Международной корпорации по финансовому развитию, а также специальный представитель президента США Дональда Трампа Ричард Гренелл.

«Cоглашение реализовывается с молниеносной быстротой. США всегда будут защищать стабильность своих инвестиций. Сейчас у нас есть шанс вернуть наши отношения на тот исторический уровень, каким он был в годы Первой и Второй мировых войн. Наша обязанность перед будущими поколениями — избежать ситуации, когда такая мировая держава, как США, становится врагом твоей страны», — подчеркнул Марко Джурич.

По его словам, прибытие представителей американской Международной корпорации по финансовому развитию открывает приток американских инвестиций в Сербию. Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии сообщил, что косовские власти настаивали в Вашингтоне на том, чтобы офис корпорации был открыт именно в Приштине, однако США в этом вопросе пошли навстречу Белграду и открывают свое представительство в сербской столице.

По его словам, возникшие среди албанской общественности спекуляции о том, что вашингтонское соглашение способствует появлению в регионе «сербской гегемонии», вызваны страхом потери былых позиций албанского лобби в американских политических кругах.

 «Они не могут поверить в то, что сербское лобби наконец активно, и что его представители (а не их) были в Oвальном кабинете», — заявил Марко Джурич, указавший, что политические успехи Сербии, среди которых, в том числе, и 18 случаев отзыва признаний суверенитета Косово, связаны с тем, что Сербия серьёзно занималась усилением своей экономики все эти годы.

«A те, кто обесценивает эти успехи Сербии, пытаясь их вывалять в грязи, Белый дом видели лишь на открытках. Сербия настроена на развитие отношений с США, и это раздражает ту часть сербской общественности,  которая в свое время не могла мечтать ни о чем подобном, а занималась тем, что караулила американских политиков по коридорам власти, чтобы сфотографироваться с ними на память», — указал политик.

Фото: tanjug