Одним из самых тяжёлых аспектов переговоров Белграда и Приштины, очередной раунд которых завершился 7 сентября в Брюсселе, стало обсуждение имущественных проблем. После вооружённого конфликта в 1998-1999 годов сербы были собственниками 60% всего имущества и недвижимости на территории Косово и Метохии, — и всё оно было незаконно присвоено косовскими албанцами.

Такие данные приводит помощник директора Канцелярии по делам Косово и Метохии Петар Петкович. Речь идёт как о частных жилых объектах и земельных участках, так и об инфраструктуре и государственных компаниях.

Согласно данным Канцелярии по делам Косово и Метохии, частная собственность сербов и Сербской православной церкви занимает территорию в 164 664 гектара, или 15% края. Помимо этого, в Косово и Метохии 14% земли принадлежит фирмам и компаниям, зарегистрированным в центральной Сербии, а еще 30% — это государственное имущество Сербии.

По словам Петковича, трудно оценить точную стоимость этих владений, так как около 669 компаний было продано и ликвидировано. При этом Сербия до сих пор выплачивает кредиты за вложенные в Косово и Метохию инвестиции. На сегодня Белград выплатил уже 660 млн евро кредитных средств.

Петар Петкович заверяет, что у Сербии имеются документы, подтверждающие права собственности на каждый объект, построенный на территории края. Аэродром, автомобильные и железнодорожные магистрали, энергетическая инфраструктура, рудники, горнолыжные центры Косово были построены на деньги Сербии.

«Более 18 тыс. сербских домов и квартир было присвоено албанцами. Сербы не могут вернуться в них, так как косовские албанцы, приводя двоих лжесвидетелей, через так называемое Агентство по заверению подлинности документов занимали объекты недвижимости изгнанных сербов», — объясняет он. 

Петкович считает, что вашингтонское соглашение сыграет важную роль в разрешении имущественных споров между Белградом и Приштиной, так как содержит пункт о совместном использовании ресурсов гидроэлектростанции Газиводе, построенной Сербией, но используемой косовскими властями.

«Это один из главных пунктов, и он вызвал междоусобные распри среди косовских албанцев. Они заявляли, что вопрос Газиводе — это внутренние дела самопровозглашенной республики, однако Вучич смог с помощью США включить этот пункт в договор», — говорит сербский чиновник.

Он обращает внимание на ту часть договора, которая касается имущества Сербской православной церкви и гласит о том, что соответствующие судебные решения должны исполняться.

«Многие наши монастыри на территории Косово и Метохии годами ведут битву с албанскими чиновниками, которые не позволяют вписать в кадастр эти земли, закрепленные за СПЦ документами о праве собственности и соответствующими судебными решениями. А сейчас мы сможем ссылаться на вашингтонское соглашение», — убеждён Петар Петкович. 

Он указал, что возвращение этой темы на повестку дня стало возможным благодаря президенту Сербии Александру Вучичу, так как любые переговоры по урегулированию отношений с Приштиной неизменно возвращаются к вопросу отнятой у сербов недвижимости.

После окончания военного конфликта в 1999 году миротворческая миссия ООН, направленная в Косово, зарегистрировала 42 749 случаев экспроприации недвижимости, 95% которой владели сербы.