Премьеры Сербии и Черногории договорились поднять отношения двух стран на высший уровень

Визит главы черногорского правительства Дритана Абазовича в Белград поможет «перезагрузить» отношения Сербии и Черногории, после чего обе страны войдут в эру максимально добрых отношений. Надежду на это выразила премьер-министр Сербии Ана Брнабич после переговоров со своим коллегой.

По ее словам, ни у Сербии, ни у Черногории нет никого ближе друг друга ни в политике, ни в экономике, ни на уровне народов двух стран.

«Сербию и Черногорию связывают все виды отношений, и за последние несколько лет в них накопилось много открытых и сложных вопросов», — отметила Брнабич.

Она подчеркнула, что Белград будет открыт для решения всех нерешенных вопросов с целью улучшения политических и экономических отношений двух стран.

В ходе переговоров премьеры двух стран успели обсудить продовольственные вопросы, ситуацию с энергоносителями и инфраструктурное сотрудничество.

Помимо прочего, Ана Брнабич обратилась к Дритану Абазовичу с призывом, чтобы Черногория как можно скорее присоединилась к региональной инициативе «Открытые Балканы».

В свою очередь черногорский премьер отметил, что для него огромная честь совершить свой первый региональный визит именно в Белград. В столице Сербии, по словам Абазовича, он намерен открыть новую страницу черногорско-сербских отношений. 

«Сегодня мы здесь для того, чтобы поднять наши политические и все остальные отношения на самый высокий уровень», — заявил Дритан Абазович. 

Он указал, что политика его правительства будет одинаковой по отношению ко всем странам региона, при этом иметь помехи в отношениях двух столь близких стран, как Сербия и Черногория, неприемлемо.

«Это означает, что мы готовы ответственно подойти решению каждого открытого вопроса и закрыть его во благо граждан Сербии и Черногории», — сказал Абазович.

По его убеждению у обеих стран есть воля к решению проблем в отношениях, которые не удалось устранить ранее.

Среди конкретных вопросов в сербско-черногорских отношениях Абазович выделил требование Подгорицы экстрагировать из Сербии в Черногорию Святозара Маровича (бывшего президента Государственного союза Сербии и Черногории), которого на родине обвиняют в коррупции и совершении экономических преступлений. Однако, по признанию самого Абазовича, решить этот вопрос сразу, за одну встречу невозможно. 

Кроме того, черногорский премьер заявил о необходимости вернуть послов Сербии и Черногории в Подгорицу и Белград соответственно и тем самым нормализовать дипломатические отношения.

«Мы должны иметь посла Черногории в Белграде и посла Сербии в Подгорице. Это очень важно, в том числе для тем экономического характера», — сказал Абазович.

Говоря о подписании базового договора между Черногорией и Сербской православной церковью, Абазович отметил, что это далеко не главная тема его визита в Белград, и его самого больше волнуют вопросы экономики. При этом черногорский премьер подтвердил, что в четверг, 30 июня, намерен встретиться в Белграде с Патриархом Порфирием.

Дритан Абазович также сообщил, что официально пригласил Ану Брнабич посетить с ответным рабочим визитом Черногорию, где будут продолжены переговоры по открытым вопросам и затронутым темам. 

Фото: Vesna Andjic (RFE/RL)

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх