Босния и Герцеговина грозит судом американскому производителю вакцины

Дмитрий Лане

В Боснию и Герцеговину еще не поступило никаких препаратов, заказанных через международную программу равного доступа к вакцине от коронавируса Covax, зато стране уже выдвинули новые условия для их получения: теперь ей нужно будет вести переговоры напрямую с американской компанией Phizer. 

Помощник министра по гражданским делам БиГ в сфере здравоохранения Душан Койич отметил, что «Боснии и Герцеговине постоянно выдвигают новые условия», и подтвердил, что в пятницу, 26 февраля, состоится встреча с представителями Phizer.

Власти в Сараево уже заявили, что, в связи с нарушением сроков и отсутствием поставок, Босния и Герцеговина может добиваться от американской фармкомпании исполнения обязательств через суд. 

В сентябре 2020 года страна подписала контракты в рамках механизма Covax на покупку 153,6 тыс. доз вакцины AstraZeneca и 23 тыс. доз Phizer и заплатила за них более 10,5 млн долларов. Сейчас февраль 2021 года, а препараты до сих пор не поступили.

Программа Covax объединяет 172 страны. В связи с задержками поставок по контрактам в рамках Covax, Европейская комиссия уже создала не зависимую от нее систему закупок вакцин, которая включает и Западные Балканы, и выделила 70 млн евро на поддержку малоимущих стран. Посредством новой системы Босния и Герцеговина заказала дополнительно 892 тыс. доз вакцин Phizer и Moderna, однако ни одна из них еще не доставлена в БиГ.

Фото: EPA-EFE / Fehim Demir

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх