В январе в столице Боснии и Герцеговины прошел массовый протест против загрязнения воздуха. По данным на начало года, Сараево уже возглавило список наиболее загазованных столиц мира. Местная (и даже мировая) пресса призывает незамедлительно начать борьбу с источниками смога, «который может быть чреват онкологическими заболеваниями и способен спровоцировать аутизм у детей».

Протестующие ходят в белых респираторах и требуют от правительства возможности «дышать полной грудью». Их поддерживают экоактивисты в Приштине и Скопье, также выходящие на немногочисленные пикеты. 

«Я пришел требовать, чтобы что-то наконец уже было сделано с ужасным смогом, в котором мы вынуждены жить. Муниципалитет выделяет недостаточно средств для того, чтобы подключить частные дома к центральной отопительной системе!» — цитирует одного из митингующих The New York Times.

viesti.ba

Дело в том, что жители частного сектора до сих пор вынуждены отапливать дома по старинке — с помощью угля, и в том числе из-за этого над населенными пунктами и образуется густой вонючий смог.

Другой фактор загрязнения, также вызывающий недовольство горожан, это автомобильные выхлопы. Несмотря на решение правительства ограничить проезд дизельного транспорта и обеспечить местных жителям бесплатный проезд на троллейбусах и трамваях, протестующие, количество которых исчисляется в прессе то десятками, то сотнями, считают предпринимаемые властями шаги недостаточными.    

Подобные мероприятия происходили и раньше, однако с проблемой загрязнения воздуха не все так просто. Если верить онлайн-ресурсу aqicn.org, который ведет мониторинг загрязнения атмосферы практически в реальном времени, ситуация в Сараево и ряде других городов Боснии и Герцеговины  немногим хуже, чем, например, в Италии. По идее, недовольных там должно быть больше. 

Причина балканского смога кроется отнюдь не только в частных домохозяйствах и транспорте, количество которого в Боснии и Герцеговине вряд ли может сравниться с другими странами. Проблема, скорее, в энергетическом секторе Боснии и Герцеговины.

ekolist.org

Быть может, протесты возникают не столько из-за запущенной экологии, сколько против угольной отрасли? А если совсем точнее, то против китайских инвестиций.

Деловые отношения между правительством Боснии и Герцеговины и Китаем  давно вызывают недовольство не только у еврочиновников, но и, — что является вполне логичным следствием, — у всевозможных активистов. В том числе у Greenpeace, который на своем ресурсе unearthed.greenpeace.org недавно обрушился с критикой на балканских энергетиков и их китайских инвесторов.

«Два крупных, поддерживаемых китайскими банками проекта по добыче угля на границах ЕС врут о своей экономической жизнеспособности и плюют на серьезные экологические риски. <…> А в документах, собранных для получения одобрения на строительство электростанций, не упоминается про то, какую цену нужно будет заплатить предприятиям, когда Босния и Сербия присоединятся к углеродному рынку ЕС, что является необходимым условием для вступления в Евросоюз», — пишет автор портала unearthed.greenpeace.org. 

Что получается? Экологи пекутся не только об окружающей среде, но и о возможных осложнениях при вступлении Сербии и Боснии и Герцеговины в Евросоюз! На фоне сложных и противоречивых отношений этих стран с ЕС и недавней заморозки евроинтеграции Албании и Северной Македонии это звучит как насмешка.

«В последние годы проблема усугубляется, так как правительство Боснии приветствует китайские инвестиции в инфраструктурные проекты, в том числе их вложения в тепловые электростанции. Экспортно-импортный банк Китая одолжил Боснийской государственной энергетической компании 681 млн долларов для строительства в городе Тузла угольной электростанции мощностью 450 МВт. Активисты обвинили правительство в подделке технико-экономических обоснований, чтобы получить разрешение на строительство предприятия, которое, по их словам, еще больше увеличит выброс токсичных газов, включая золу и диоксид серы, и загрязнит местные источники воды ртутью и угольным шлаком. Секретариат энергетического сообщества ЕС опротестовывает выдачу кредита на том основании, что он не соответствует общественному энергетическому договору ЕС», — пишет американо-британское издание Quartz. 

EPBiH

В принципе, это все, что нужно знать о протестах. Некоторые экозащитники просто отрабатывают деньги европейских лоббистов, для которых китайские инвестиции в балканские предприятия крайне неприятны. Официально все связывают с негативным влиянием западнобалканских ТЭС на экологию и здоровье европейцев. На самом деле речь идет скорее о попытках сдерживать экспансию Китая в регионе.

Популярные сегодня заявления европейских стран о полном отказе от твердого топлива и замене их «зеленой энергетикой» в ближайшие десятилетия ради спасения планеты звучат, увы, наивно на фоне активности балканских стран, не только использующих старые угольные ТЭС, но и привлекающих инвестиции для строительства новых. Собственно, Поднебесная и продолжает вкладывать деньги в местную энергетическую сферу, в промышленность и другие высокорентабельные отрасли. 

В 2016 году благодаря китайским инвестициям была запущена ТЭС в городе Станари (Республика Сербская) мощностью 300 МВт. Сейчас идет работа над  строительством нового энергоблока мощностью 450 МВт на ТЭС в городе Тузла. Объем китайских инвестиций в этот проект может достичь 901,3 млн евро, из которых почти 614 млн будут получены за счет займов у Экспортно-импортного банка Китая — государственного стратегического банка непосредственно при Госсовете Китая. Эксплуатировать проект будут несколько китайских компаний. 

BH-Vijesti

Также планируется строительство новой теплоэлектростанции неподалеку от государственной шахты вблизи города Бановичи. Проект, который должен профинансировать Индустриально-коммерческий банк Китая, был разработан еще в 2015 году, но он все еще не согласован. Если консенсус будет достигнут, в Бановичах появится ТЭС мощностью 300-350 МВт. Кроме того, идут переговоры о строительстве ТЭС в городах Каменград, Углевик и Гако. 

Нет сомнений в том, что если Китай наконец преодолеет сопротивление прозападных чиновников в правительстве Боснии и Герцеговины и приступит к реализации данных проектов, то количество протестов экоактивистов возрастет на несколько порядков. Проект в Тузле европейские лоббисты прошляпили, однако они всерьез настроены наверстать упущенное. 

Кто знает, быть может, бороться с китайскими инвестициями (и за украденное будущее) в Углевик или Гако отправится и Грета Тунберг. Разве что на комфортной и экологичной яхте туда не добраться. Поэтому придется ехать на велосипеде или, например, на осле.