Болгарский эксперт об отставке правительства: «Народ устал терпеть коррупцию, нищету и диктат Запада»

Болгарии надоела власть, которая обрекает свой народ на жизнь в бедности и унижении, обворовывая граждан и лишая их национальной гордости, заявила болгарский публицист, журналист и политик Магдалена Ташева, комментируя «Балканисту» кризис власти в стране.

«Правительство представляло собой коалицию, поддерживаемую четырьмя разрозненными партиями в парламенте. 8 июня один из партнеров по коалиции, партия «Есть такой народ» известного шоумена Слави Трифонова, отказалась от поддержки линии правительства и  вывела из кабинета своих четверых министров.  Они подали в отставку. Неделю спустя, 15 июня, крупнейшая оппозиционная партия ГЕРБ инициировала вотум недоверия правительству “в связи с провалом в государственных финансах и экономической политике”.

 22 июня вотум недоверия был принят 124 голосами против 116. 

Помимо этих формальностей, необходимо сказать, что за полгода его пребывания у власти кабинет гражданина Канады Кирила Петкова потерял доверие общественности из-за своей неадекватности и некомпетентности, нескольких коррупционных скандалов и безрассудного и непрозрачного расходования десятков миллиардов левов», — указала Магдалена Ташева.

Она отмечает, что Петков раздражал общественность предательством национальных интересов в споре с Северной Македонией, которая заняла крайне националистическую позицию, поощряемую западными силами. 

«Сам премьер-министр Кирил Петков вел личную внешнюю политику. Например, он проигнорировал ряд решений и документов болгарского парламента относительно возражений Болгарии против начала переговоров с бывшей югославской Республикой Македония (БЮРМ), более известной в последнее время как Республика Северная Македония. Болгария не могла этого допустить.

 Во-вторых, Петков и его кабинет яро поддержали линию проамериканских ястребов в отношении войны на Украине.  Преобладающее общественное мнение в Болгарии настаивает на глубоком нейтралитете. Я подчеркну это. Эта война не наша», — говорит Магдалена Ташева. Она подчеркивает, что именно эти причины стали основой вотума недоверия правительству Петкова.

Эксперт предрекает трудные времена для страны, которой придётся преодолевать не только экономические проблемы, но и внешнее давление.

«Нас ждут беды гиперинфляции. Будем надеяться, что следующее правительство будет проболгарским, то есть будет работать на интересы своей страны, а не на интересы, продиктованные американским посольством в Софии», — заключает журналист, публицист и политик.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх