Президент Сербии Александр Вучич сделал свою страну лидером в Европе по закупкам вакцин, потому что он «смотрит как на Восток, так и на Запад». Такое мнение выразили авторы материала о вакцинации в Сербии, опубликованного американским агентством Bloomberg. 

В статье «Китай помогает европейскому союзнику добиться прогресса в отношении вакцин» журналисты анализируют, как Сербия использовала свои отношения с Востоком для того, чтобы стать лидером по закупкам вакцин.

По мнению авторов, иммунизация в Сербии может выглядеть «невероятной историей» на фоне того, что Евросоюз «застрял на месте из-за неудачной вакцинации», а Белграду в критический момент окупилась политика балансирования между великими державами.

«Евросоюз пообещал странам Западных Балкан 70 миллионов евро на закупку вакцин, — пишет Bloomberg, — однако поставки задерживаются, и вместо того, чтобы ждать помощи из ЕС, Сербия предоставила своим гражданам вакцины напрямую из Китая, России и США».

 «Сербия является важным мостом для Китая, чтобы тот мог закрепиться в Европе, но также она является традиционным союзником России и стремится присоединиться к ЕС. Эти отношения позволяют ей диверсифицировать источники вакцины и привить большую часть своего населения [в большем масштабе], чем любые другие нации в Европе», — пишет Bloomberg.

Bloomberg пишет, что Сербия получила 1,1 миллиона доз вакцины от китайской государственной компании Sinofarm, и отказ Александра Вучича присоединиться к кругу лидеров, критиковавших Пекин на конференции по безопасности в Германии, помог ему установить хорошие отношения с китайским министром иностранных дел Ван И.

«Я единственный, кто ни в чем не обвинял Китай, поэтому у нас была братская встреча, и с тех пор Китай начал поддерживать нас в отношении борьбы с коронавирусом и всего остального», — сказал Александр Вучич в недавнем телеобращении.

Агентство добавляет, что у стратегии Сербии по вакцинации уже появились сторонники в ЕС: например, Венгрия, которая тоже одобрила вакцины из России и Китая.

Фото: Срджан Илич